Redes de Cooperação Interorganizacionais: Evidências da sua Contribuição e Perspectivas Estratégicas em Redes Interorganizacionais em São Luís (MA) - Antonio Cloves Silva; Universidade Estadual do Maranhão - UEMA (Congresso Nacional de Administração e Contabilidade, 2011)
A cooperação estratégica na perspectiva de redes destaca-se como configuração organizacional alternativa (BALESTRIN; VERSCHOORE, 2008) diante das recentes transformações e mudanças econômicas no ambiente de mercado. A necessidade das empresas atuarem de forma conjunta e associada se torna uma das principais características desse atual ambiente organizacional. As redes de relações interorganizacionais surgem como possibilidade estratégica concreta para as Pequenas e Médias Empresas baseados na associação, complementaridade, compartilhamento, troca e ajuda mútua tendo como foco a competitividade, eficiência econômica, redução de custos e a longevidade como seres vivos em padrão de rede. “As redes são e serão os componentes fundamentais das organizações” (CASTELLS, 2000) diante da mudança enquanto imperativo ambiental. As empresas podem atuar através de redes de cooperação, alianças e outras configurações em redes. Alguns requisitos são essenciais para o nascimento e desenvolvimento de redes (CORRÊA, 1999; CASAROTTO FILHO E PIRES, 1999): cultura da confiança, cultura da competência e cultura da tecnologia da informação. Além disso, é substancial o relacionamento dos fatores relevantes ao estabelecimento de redes de cooperação (BALESTRIN; VERSCHOORE, 2008). O objetivo principal deste artigo é analisar o desenvolvimento de estratégias de cooperação interorganizacionais por PMEs do segmento de serviços e comércio, associadas em rede na cidade de São Luís (MA). Para alcançar tal objetivo, empreendeu-se uma pesquisa de abordagem qualitativa (GODOY, 1995) em nove instituições que reúnem PMEs no segmento de serviços e comércio e desenvolvem cooperação estratégica em São Luís. O caráter da pesquisa é quanto aos fins: exploratório e descritivo; quanto aos meios: bibliográfica e de campo. Os resultados obtidos apontam que as redes de PMEs em associação desenvolvem as estratégias de cooperação com dificuldades; constata-se a existência de buracos estruturais, baixo nível de conexões entre agentes. A cooperação estratégica das redes é afetada por esses entraves, sobretudo no estabelecimento e manutenção de redes.