Educação do Paciente e do Familiar: um Estudo Empírico sobre a Promoção do Consumidor no Mercado de Serviços de Saúde - Marcelino José Jorge; INSTITUTO DE PESQUISA CLÍNICA EVANDRO CHAGAS (IPEC) / FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ (FIOCRUZ) (Congresso Nacional de Administração e Contabilidade, 2010)
Embora esquecida em muitas análises sobre a gestão do setor Saúde no Brasil, uma questão importante diz respeito às dificuldades para fazer investimentos em instalações físicas das unidades hospitalares (UHs). Em face da escassez de recursos para investimento na rede pública de saúde do país, vislumbra-se a busca de solução alternativa, a saber, melhorar a gerência do ambiente hospitalar. Com foco empírico em UHs, esta proposta visa testar a associação entre a educação do paciente e do familiar e a gerência do ambiente hospitalar. A amostra de conveniência final será composta de 40 relatórios de avaliação sobre UHs. Para tratar o material empírico, serão usados a Análise Fatorial e o modelo de Regressão Múltipla, com vistas a avaliar a influência daquelas funções organizacionais sobre a função gerencial em ambiente hospitalar. Os objetivos propostos foram em parte atingidos como resultado da análise inicial dos dados de 33 relatórios, aqui relatada. Como contribuição metodológica, o modelo estatístico utiliza dados oriundos de relatórios de Acreditação Hospitalar (AH), uma fonte de dados inédita na pesquisa sobre economia da gestão. Como contribuição gerencial, identificou fatores que influenciam o ambiente hospitalar e esclareceu as relações existentes entre funções organizacionais e desempenho na gerência do ambiente, contribuindo para o compromisso de gestores e profissionais de saúde com a mudança na organização.