As experiências do intercâmbio acadêmico internacional compartilhadas por uma técnica administrativa - Tainá das Mercês Oliveira; UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA (SINTAE - Seminário de Integração dos Técnicos Administrativos em Educação, 2019)
O projeto As experiências do intercâmbio acadêmico internacional compartilhadas por uma técnica administrativa têm como responsável a técnica de nível superior que trabalha na biblioteca da Universidade do Estado da Bahia Campus-XI Serrinha que no período de graduação em Administração na Universidade Estadual de Feira de Santana realizou mobilidade internacional durante 6 meses na Universidade de Coimbra em Portugal e também conheceu outros países. Nos diálogos que a mesma teve com a comunidade acadêmica na UNEB Campus XI verificou uma quantidade mínima de estudantes, técnicos e analistas universitários que tenham vivenciado a internacionalização. O objetivo geral é oportunizar aos que não tiveram acesso a internacionalização conhecer um pouco sobre os processos para realização de intercâmbio na Universidade e compreender um pouco sobre esse tema tão enriquecedor que influencia na qualidade do ensino, da pesquisa e extensão, que colabora com o desenvolvimento de competências, conhecimentos, habilidades e impacta positivamente a sociedade. Os relatos de experiências são de suma importância para poder sanar algumas dúvidas e demonstrar um pouco da cultura de outros países para a comunidade acadêmica. Uma das metodologias usadas é a partir da exibição na biblioteca Paulo Freire dos pôsteres elaborados e apresentados pela técnica de nível superior em quatro edições no Workshop Internacionalização Universitária da AERI-UEFS com os títulos: Relatos de uma experiência de intercâmbio internacional, O curso de administração da UEFS e o aprimoramento com a oportunidade de intercâmbio internacional, As ferramentas administrativas como apoio às estratégias no intercâmbio internacional e Manual do intercâmbio: padronizar para facilitar e com as temáticas: “Diálogos para a construção de uma política”, “Um convite à responsabilidade social”, “Impactos, resultados compromisso social da internacionalização”, “Um olhar para o futuro”. Outra maneira é a disponibilização do site criado pela mesma com algumas informações pertinentes e fotografias. É possível identificar um forte interesse pelo assunto pela comunidade acadêmica com questionamentos sobre o tipo de convênio e programas existentes na UNEB Campus XI, funcionamento do processo seletivo, prazos, plano de trabalho, visto, passagem, passaporte, carta de aceite, carta de recomendação de professor, aproveitamento de disciplinas, prorrogação, bolsa, hospedagem, custo de vida, adaptação, retorno e diversas dúvidas relacionadas que irão contribuir com a divulgação referente aos processos de internacionalização existentes e despertar o interesse na comunidade acadêmica.