Espaço Educacional no Ambiente de Trabalho - Valquiria Felix Gonçalves; Universidade Federal do Rio de Janeiro (SINTAE - Seminário de Integração dos Técnicos Administrativos em Educação, 2019)
Na Universidade Federal do Rio de Janeiro temos um expressivo número de unidades que atuam em diversas áreas: saúde, tecnologia, linguagem, filosofia, educação, etc. Este trabalho é sobre a Prefeitura Universitária da UFRJ órgão responsável pela limpeza, pavimentação, segurança, manutenção das áreas verdes, manutenção predial. Durante o cotidiano nos deparamos com diversos desafios e novos saberes são fundamentais para a formação dos trabalhadores. Contudo uma questão dificultava os processos formativos: a ausência de um espaço específico para que os servidores estudassem, pois tínhamos um único auditório utilizado para todas as ações como reuniões, grupos de trabalho, seminários, etc. Criamos o Núcleo de Educação Permanente dos Trabalhadores da Prefeitura Universitária da UFRJ – que iniciou suas atividades no dia 5 de setembro de 2019, mas foi sonhado há algum tempo. Temos como objetivo geral nos consolidarmos como um espaço educacional de referência crítico-reflexivo na UFRJ onde os trabalhadores tenham a oportunidade de desenvolver-se sob a ótica da educação permanente no cotidiano de trabalho. A inspiração teórica conta com Paulo Freire e a defesa em uma educação pautada no diálogo; temos também Michel Thiollent e a metodologia da pesquisa-ação-participativa; acrescentamos Orlando Fals Borba e um olhar sentipensante e não podemos deixar de citar Célestin Freinet que com uma abordagem educacional consistente que traz a vida para dentro da escola. Com relação a metodologia temos encontros presenciais em torno de duas horas para planejarmos e organizamos três cursos contemplando em torno de 100 vagas. Nosso planejamento geral possui projetos que vão desde a Alfabetização de Adultos até um grupo de Estudos de Metodologia de Pesquisa para aqueles que desejam ingressar no mestrado ou doutorado. É a diversidade presente em um espaço com mais de 370 trabalhadores. Temos vivido dias difíceis no atual cenário de cortes nos orçamentos da educação. Pelo olhar do “traço acostumado” a linha reta nos levaria ao fim, mas a nossa instituição é efetivamente uma construtora de lentes conceituais com curvas, desenhos, memórias, projetos e sonhos e não segue caminhos lineares. Conseguimos transver o cotidiano pelas lentes conceituais da educação e nosso traço tem um quê de autoria, afeto e inovação. Uma forma de ver além, mais do que um discurso sobre a importância da educação na vida dos trabalhadores vamos construir uma prática rica e permeada de novas aprendizagens.