O FUNK COMO INSTRUMENTO POTENCIAL DE RECONHECIMENTO E AFIRMAÇÃO DA IDENTIDADE RACIAL - Lucimar Sant´Anna de Brito Passos; Profª Esp. da SEEDUC-RJ/ Mestranda da UNESP/ Grupo de Pesquisa ELAC (Congresso de Educação Física Escolar na perspectiva inclusiva, 2018)
O trabalho é um relato de experiência que contextualiza o funk como cultura corporal da comunidade escolar dos alunos do 1°ano do ensino médio da Escola Estadual Amanda Velasco. Compreendendo que o currículo, a fim de se tornar significativo, deve considerar os valores sociais dos seus atores. Contribuindo para o reconhecimento e afirmação da identidade racial negra e desta forma também aproximar o conteúdo da Educação Física à realidade dos alunos. Utilizamos a metodologia dos estudos culturais que tem no mapeamento cultural o reconhecimento da cultura corporal da comunidade escolar para contextualizar o funk. Percebemos a necessidade de desconstruir estereótipos que marginalizam os corpos negros