Retratos do trabalho na UFRJ - Joana de Angelis; UFRJ (SINTAE - Seminário de Integração dos Técnicos Administrativos em Educação, 2018)
Trabalho de pesquisa realizado por técnicos-administrativos em educação, que atualmente ocupam a direção do Sintufrj. Ele consiste em flagrantes do cotidiano de trabalho de profissionais da categoria nos campi da UFRJ, registrados pelas lentes do repórter fotográfico e do cinegrafista do Departamento de Comunicação da entidade, que resultaram na exposição “Retratos do Trabalho” e ilustraram as diversas atividades comemorativas do Mês do Trabalhador, iniciadas em 21 de maio e encerradas em 14 de junho. Vivemos numa conjuntura marcada pelo desmonte da educação pública, que se evidencia pelo contingenciamento de verbas para as universidades públicas, resultando no sucateamento de sua infraestrutura e na desvalorização de seus profissionais e do serviço que prestam à sociedade. O inventário iconográfico objetivou valorizar o fazer dos técnicos-administrativos em educação da UFRJ e mostrar sua produção tanto para o público externo como para o interno. Pela dimensão dos campi e pela grande diversidade que envolve o ensino, a pesquisa e a extensão, é impossível os trabalhadores conhecerem tudo o que se produz na universidade. A exposição foi composta por 26 fotos e imagens digitais. Desse trabalho também resultou um documentário em vídeo de 24 minutos, o qual retratou o papel estratégico dos técnicos-administrativos em educação na UFRJ. O trabalho realizado destacou, mesmo de forma parcial, a épica jornada desses profissionais na sua relação com o conhecimento e com a natureza do ambiente universitário e fora dos muros da universidade.