Marcenaria Escola da UFRJ /Ensino-Aprendizagem no cotidiano do Trabalho - Valquiria Felix Gonçalves; UFRJ (SINTAE - Seminário de Integração dos Técnicos Administrativos em Educação, 2018)
O presente projeto foi gestado no encontro de trabalhadores da UFRJ com muitos anos de trabalho na instituição e uma mestranda em Tecnologia para o Desenvolvimento Social. A mestranda construiu um projeto de pesquisa utilizando a autobiografia (com foco na educação e no trabalho) tendo como parceiros de pesquisa um grupo de marceneiros e carpinteiros da UFRJ. A proposta ambicionada pela mestranda seria um projeto pedagógico que atendesse as demandas formativas destes profissionais. Contudo ao refletirem sobre o seu trajeto de vida os marceneiros construíram outro projeto educacional. Um projeto com base na autobiografia e na metodologia de pesquisa-ação participativa se pauta na escuta atenta dos sujeitos envolvidos no processo. As falas, os objetivos e as intencionalidades de construções - que contribuam efetivamente para mudança de alguma realidade específica - são expostas por meio de reuniões com decisões compartilhadas. Os marceneiros e carpinteiros trouxeram suas histórias de vida e uma rica trajetória de educação e trabalho. Estes (e outros) trabalhadores tiveram seus cargos extintos na “Reforma Gerencial do Estado” nos anos 1998. O que era uma gestão centralizada que mantinha toda a infraestrutura da universidade em plena atividade foi sucateada. Os cargos foram extintos e os trabalhadores deixados de lado. Foram testemunhas oculares de locais com maquinários distribuídos ou subutilizados e seu trabalho ser substituído por mão de obra terceirizada. Na UFRJ  podemos destacar a extinção dos cargos de motorista, servente de limpeza, vigilantes, almoxarifes, etc. De que forma extinguir o cargo de um trabalhador impacta no seu fazer cotidiano? Quando a vontade de fazer algo – de forma coletiva e impulsionada pelo amor pelo trabalho desenvolvido – gesta ideias críticas e criativas temos a possibilidade de fazer uma pequena revolução de posturas/ posicionamentos. Este projeto fundamenta-se na vida-trabalho de um grupo que decide organizar-se para sonhar um espaço onde o ensino da marcenaria seja semente inspiradora de outras aprendizagens. Sonhar a Marcenaria Escola da UFRJ possibilita a criação de um necessário espaço de resistência.