Assistência Estudantil na UFRJ: um debate preliminar - ANA PAULA GOMES DE LIMA; UFRJ (SINTAE - Seminário de Integração dos Técnicos Administrativos em Educação, 2018)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre a Política de Assistência Estudantil, criticando a ênfase sobre as ações de bolsificação. Entendemos bolsificação como ações de transferência de renda ao grupo de alunos denominado “carentes”, que faz com que a Assistência Estudantil – AE seja concebida numa perspectiva individualizada, focalizada e residual e não universalizada. Essa perspectiva confunde necessidades com carência, atrelada ao critério de renda.  (CISLAGHI e SILVA, 2012). Almejamos a alteração dessa concepção da AE para uma política que atenda à totalidade dos estudantes, com suas diferenças e diversidade, de modo que possibilite a permanência do alunado, para além das demandas mais imediatas de renda e moradia, por exemplo, por seleções costuradas por diversos critérios de elegibilidade e condicionalidades. Assim, objetivamos, para este SINTAE, compartilhar produção técnico-científica deste tema, que envolve a vida acadêmica e profissional das/dos TAEs e também contribuir para a sistematização de dados das ações da AE na UFRJ. Pontuamos que não somos contrárias em haver concessão de bolsas, mas sim à bolsificação das ações da Assistência Estudantil sem outras ações que contemplem o restante do aluno que não conseguem receber bolsas assistenciais. A bolsificação faz com que grande parcela das/os estudantes seja deixada de fora da assistência, como mostram os dados da seleção de 2017/1 da UFRJ para a Bolsa Auxílio, que ofertou 250 vagas e teve como 2512 inscritos, ficando 2262 alunos com suas demandas reprimidas, apesar de estarem dentro do corte da Política Nacional de Assistência Estudantil – PNAES. No que se refere à demanda por moradia, foram 260 inscritos para 30 vagas, sendo 230 que tiveram suas demandas reprimidas e, pela bolsificação, estão à margem da AE. Diante disso, concluímos que a AE deve ser pensada e planejada de modo não limitar seu público-alvo para população de baixa renda, mas deve ter caráter de atendimento universal, contemplando as necessidades das/os discente para além da carência econômica, mas entendendo que a permanência na Universidade depende de respeito à questão de gênero, racismo, atenção à saúde, inclusão digital, apoio pedagógico, ações que possibilitem estudantes pais e mães permanecerem na Universidade, por exemplo, estando a AE articulada ao tripé ensino, pesquisa e extensão, tendo como objetivo a permanência.