Contribuições do Pré Vestibular Popular do NIDES para a educação popular - Marta da Silva Batista; UFRJ (SINTAE - Seminário de Integração dos Técnicos Administrativos em Educação, 2018)
O Pré Vestibular Popular (PVP) Educação para o Desenvolvimento Social é um projeto de extensão que  é o resultado do diálogo do Núcleo Interdisciplinar para Desenvolvimento Social NIDES com diversas organizações e movimentos sociais de determinados territórios socialmente desfavorecidos do estado do Rio de Janeiro. Esse tipo de ação possui demanda social, pois apesar dos avanços trazidos pelas políticas afirmativas, a população pobre ainda encontra dificuldade para ingressar na universidade pública, mesmo que o acesso tenha aumentado de 2003 a 2014. Em 2018, diante dessa realidade, inicia  o Pré Vestibular Popular, cujo objetivo principal é ser, para além de um preparatório para os exames vestibulares, um espaço de formação crítica e emancipatória para todos os atores envolvidos no processo ensino-aprendizagem, neste sentido será usado metodologia participativa. Pretende-se primeiramente, nesta fase exploratória ter como resultado a autogestão por parte dos participantes dos polos, como também termos inicialmente, o mínimo de 10% dos participantes aprovados e com o desenvolvimento metodológico autogestionado aumentar este indicador quantitativo. Espera-se ter impacto social significativo no que tange ao propósito do uso de tecnologias sociais, neste sentido a inserção do Laboratório de Informática para educação LIpE, com a expertise da apropriação da cultura digital com a utilização de softwares educacionais em computadores e smartphones, com objetivo de ser mais um suporte pedagógico.Outra proposta importante do projeto é ser um espaço de formação para educadores populares com participação em atividades de formação, bem como as equipes de cada polo fazem reuniões periódicas para tratar das questões que surgem no cotidiano e do planejamento pedagógico. Esses espaços potencializam ainda o exercício da interdisciplinaridade, elemento que é estruturante do Núcleo Interdisciplinar para o Desenvolvimento Social (NIDES), unidade a qual o projeto está vinculado.O PVP possui 4 polos em atividade nos seguintes territórios: Acari, através de parceria com a Associação de Moradores de Acari e com o coletivo Fala Akari; na Vila Residencial da UFRJ em parceria com a Associação de Moradores da Vila Residencial. E ainda no bairro Bom Pastor, em Belford Roxo tendo como parceiros a UNEAFRO e Fórum Grita Baixada. E na Ocupação Solano Trindade, em Duque de Caxias com o Movimento Nacional de Luta pela Moradia (MNLM). O público alvo são os estudantes do terceiro ano do ensino médio e egressos da escola pública e que morem nas proximidades do polo. São atendidos cerca de 60 educandos por parte do projeto.