Legado clássico e questões sobre inaudibilidade na trilha musical do filme Gravidade (2013) - Alexandre Camargo Scarpelli; Universidade Federal de São Carlos (Jornada Interdisciplinar de Som e Música no Audiovisual, 2019)
A trilha musical do filme Gravidade (Alfonso Cuarón, 2013) carrega convenções do cinema clássico Hollywoodiano que se misturam a inovações no tocante à estruturação narrativa da música, ao cumprimento de funções dramáticas e a questões timbrísticas. Percebe-se a combinação de instrumentos de tradição sinfônica a sons ruidosos que se associam a elementos do filme: válvulas de pressão de gás, vento forte, alarmes eletrônicos, chiados de radiocomunicação e outros ruídos que, utilizados de maneira dramática, evocam ideias de urgência, impacto, pressão, velocidade e isolamento presentes na narrativa de maneira material, temática ou metafórica. A despeito dessa mescla de sonoridades possuir conexão mais forte com o cinema moderno, o modelo analítico proposto por Claudia Gorbman (1987) permite identificar a continuidade de práticas musicais convencionadas pelo cinema clássico como, por exemplo, alto grau de correspondência entre conteúdo musical e eventos visuais, criação de atmosferas, emoções e personagens, respeito aos momentos de diálogo e valorização da música em momentos espetaculares (KALINAK, 1992). Entretanto, Gravidade pretende ser verossímil tanto em sua representação dos procedimentos e equipamentos que permeiam as atividades de exploração espacial, quanto no repeito às leis da física. Dessa forma, segue a linha de filmes como 2001: uma odisséia no espaço (Stanley Kubrick, 1968), nos quais a ausência de oxigênio ou outro meio de propagação sonora omite sons diegéticos até mesmo nas cenas de ação mais intensa. Na obra de Kubrick os longos momentos de silêncio constroem suspense e dramaticidade, mas os “silêncios diegéticos” de Gravidade são quase sempre ocupados por eventos musicais (extra-diegéticos) que gozam de grande liberdade, não apenas timbrística (como dito anteriormente), mas estrutural, podendo estar ou não sincronizados com eventos visuais - emulam o que seriam os sons diegéticos oscilando entre diferentes níveis de destaque em relação aos outros sons do filme. O desenho de som busca soluções criativas para não romper com a premissa da ausência de ar, mas a música se permite preencher livremente o silêncio, contemplando o que normalmente se espera de um filme de ação. O modelo analítico de Claudia Gorbman discute, entre outros, o princípio de inaudibilidade da trilha musical do cinema clássico. O termo, obviamente metafórico, aponta para a não interferência da música na imersão narrativa e ao baixo nível de consciência dos espectadores sobre a música. A trilha de Gravidade, repleta de ruídos e comportando-se como som diegético, tensiona esse princípio de inaudibilidade justamente onde Anahid Kassabian faz uma de suas críticas mais fortes ao modelo de Gorbman. Kassabian considera o momento de recepção do filme, no qual a escuta pode ser mais ou menos consciente dentro de um espectro de percepção que varia pra cada espectador, diferente da análise de Gorbman que, segundo Kassabian, observa apenas o aspecto textual da obra (KASSABIAN, 2001).Pretende-se, portanto, discutir o funcionamento da trilha musical de Gravidade observando a persistência das práticas do cinema clássico apontadas por Claudia Gorbman, mas com atenção a caraterísticas sonoras específicas deste filme que levantam questões sobre a recepção nos paradigmas propostos por Anahid Kassabian.REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: BISHOP, B. How the sound masters of 'Gravity' broke the rules to make noise in a vacuum. The Verge, 10/10/2013. Disponível em: https://www.theverge.com/2013/10/10/4822482/the-sound-design-of-gravity-glenn-freemantle-skip-lievsay. Acesso em: 31/01/2018. BYRNES, P. Kubrick knew the score, and he used it. The Sidney Morning Herald, 15/01/2013. Disponível em: https://www.smh.com.au/entertainment/movies/kubrick-knew-the-score-and-he-used-it-20130114-2cpnb.html. Acesso em: 04/02/2018. CHION M. Audio-Vision: Sound on Screen. Columbia University Press, 1994. GORBMAN, C. Unheard Melodies: Narrative Film Music. Indiana University Press, 1987. KALINAK, K. Settling the Score: Music and the Classical Hollywood Film. Madison: University of Wisconsin Press, 1992. KASSABIAN, A. Hearing Film: Tracking Identifications in Contemporary Hollywood Film Music. Routledge, 2001.