VALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTILEUCÊMICA DE L-ASPARAGINASE RECOMBINANTE DE ZYMOMONAS MOBILIS - Isis Cavalcante Baptista (SINTAE - Seminário de Integração dos Técnicos Administrativos em Educação, 2017)
A Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) é o câncer pediátrico mais comum e no Brasil. A enzima L-Asparaginase (L-Asp) é um componente essencial para o tratamento de LLA da infância. Pacientes que não completam o tratamento com L-Asp tem o risco de recidiva aumentado. A principal limitação do uso de L-Asp é a hipersensibilidade e a produção de anticorpos que a inativam, o que ocorre com frequência similar em todas as L-Asparaginases disponíveis na sua forma nativa. Nestes casos é possível a substituição por uma L-Asp de outra fonte terapeuticamente eficaz. Porém, no Brasil os medicamentos à base de L-Asparaginase empregados são importados e apenas uma das formas disponíveis tem seu uso aprovado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Com base em trabalhos que demonstraram que a bactéria Zymomonas mobilis produz L-Asparaginase, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antileucêmico de uma L-Asparaginase recombinante de Zymomonas mobilis. Foram realizados ensaios para avaliar aspectos citotóxicos e citostáticos desta enzima sobre as células leucêmicas das linhagens Jurkat e Reh, e amostras primárias de pacientes com diagnóstico de LLA. Foi possível verificar in vitro o efeito desta enzima e sua eficácia sobre as linhagens utilizadas e amostras primárias que apresentaram responsividade a L-Asparaginase.Palavras-chave: Leucemia Linfoblástica Aguda. L-asparaginase. Cultura de Células.