Projeto Laços & Nós - psicose e psicanálise - Ramiro Souza; UFRJ (Congresso de Extensão da UFRJ, 2015)
O projeto de extensão (Geração de Renda IP – IPUB/ HD – CAD) resulta da parceria entre o Instituto de Psicologia da UFRJ e o IPUB. O trabalho, realizado junto às oficinas de culinária e bijuteria já existentes no Centro de Atenção Diária, resultou no Projeto Laços e Nós, realizado por pacientes, técnicos e alunos.A atuação do projeto se dá através do trabalho nas oficinas, participação em eventos e outras atividades. Nosso projeto de extensão é orientado pela psicanálise, portanto entendemos que na psicose o sujeito fica excluído das formas usuais de enlaçamento social. Isto se dá devido a uma operação foraclusiva na fundação do sujeito, porém vale ressaltar que essa foraclusão não aponta para uma constituição deficitária do psicótico, uma vez que apostamos no trabalho como um meio pelo qual se torna possível um singular enlaçamento – ainda que protético – desses sujeitos ao social. Não acreditamos, então, num quadro de desvantagem do psicótico em relação a outros sujeitos, e sim em diferentes formas de se relacionar com o laço social.A tentativa da construção desta prótese supõe fundamentalmente a presença dos extensionistas dentro das oficinas, trabalhando junto aos pacientes e proporcionando um espaço para a escuta e recolhimento de tudo aquilo que não tem lugar e que, em momentos críticos, tornaria impossível o funcionamento do trabalho de modo regular. Construir essa prótese aponta também para além do trabalho nas oficinas. É por isso que o projeto conta com uma série de práticas que visam a divulgação e tentativa de inscrição de um lugar para esses sujeitos que não têm lugar. Dentre essas atividades, destacamos: a criação de um nome para o projeto, um banner para a participação em diversos eventos, a divulgação via Facebook de nossas atividades, circulação dos pacientes pelo campus através das vendas, etc. Entendemos que essas práticas são fundamentais para a inscrição, sempre vacilante, desses sujeitos no mundo. É vital destacar, também, a participação de todos os integrantes – incluindo os pacientes – no planejamento e execução das diversas atividades citadas.A atuação nas oficinas junto ao IPUB e a comercialização dos produtos ao redor e pelo campus fazem parte deste alicerce da nossa prática, a saber, a tentativa de formalização deste lugar protético. Neste sentido, o que se pode esperar como resultado do nosso trabalho é a constante consolidação deste lugar, ampliando o número de pacientes nas oficinas, pontos de venda, eventos, etc.