DESLOCAMENTO, INTEGRAÇÃO E DESINTEGRAÇÃO: A UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO E A ESCOLA DE BELAS ARTES. - Laura Ludwig Alves; Escola de Belas Artes (Seminário A UFRJ FAZ 100 ANOS, 2017)
A Escola de Belas Artes (EBA) é uma instituição que recentemente comemorou seus 200 anos, sendo criada durante a Missão Artística Francesa após um Decreto Real de D. João VI em 1816 sendo conhecida na época por Academia Imperial de Belas Artes com a sua sede na Travessa de Belas Artes, próximo a Praça Tiradentes no centro da cidade do Rio de Janeiro. Se tornando uma instituição de ensino artístico de suma importância para a história da arte brasileira, tendo em vista os significativos personagens que passaram e passam por ela até hoje. Atualmente a escola está vinculada a Universidade Federal do Rio de Janeiro, a qual exerce um papel essencial em sua trajetória. A partir do vinculo criado entre a Escola de Belas Artes e a Universidade Federal do Rio de Janeiro serão analisados dois momentos de deslocamentos físicos pelos quais a Escola foi afetada e como sendo parte de uma Universidade influenciou os acontecimentos. Deste modo, os dois momentos serão o deslocamento da Escola por completo do centro da cidade para a Ilha do Fundão – a Cidade Universitária – durante a década de 1970, tendo como base o contexto histórico da época e o que isso significou para a instituição; e mais recentemente sua nova mudança devido a um incêndio no prédio da Reitoria, fazendo com que a Escola fosse diluída pela Cidade Universitária e afetasse, de forma direta, a questão de adaptação tanto das aulas quantos dos alunos. Sendo o prédio da Reitoria um espaço emprestado para a EBA quando, na década de 1970, a instituição passou a integrar a Cidade Universitária, onde a Escola dividia espaço com a reitoria da universidade e a Faculdade de Arquitetura e Urbanismo. Com esta pesquisa uma parte da Universidade Federal do Rio de Janeiro será observada sob um ponto de vista diferente, o qual tem por finalidade por em evidência a sua sobrevivência perante os acontecimentos citados e também pensar como o fazer parte de uma universidade influenciou em sua história e na forma como tais acontecimentos se deram. Palavras-chaves: Escola de Belas Artes; Universidade Federal do Rio de Janeiro; Cidade Universitária; Rio de Janeiro; deslocamento.