Efeitos de mudanças climáticas globais e usos da terra sobre a biodiversidade da Mata Atlântica: o sítio PELD-Mosaico Central Fluminense como modelo para estudos de longa duração - Marcus Vinícius Vieira; Dept. Ecologia, Instituto de Biologia, CCS (Seminário A UFRJ FAZ 100 ANOS, 2017)
A definição das estratégias mais apropriadas para a manutenção dos mais diversos serviços ambientais, como polinização, sequestro de carbono, disponibilidade de água, entre outros, depende principalmente do entendimento dos processos responsáveis pela persistência das populações e comunidades no tempo e no espaço. Estes processos só podem ser compreendidos em longas escalas de tempo ou séries temporais, logo, a busca por fatores que determinam e regulam a dinâmica de populações, comunidades e processos dependem de base de dados temporalmente extensas. Entretanto, para chegar a conclusões e uma inferência forte sobre os fatores causais a partir de resultados, estudos de longo prazo devem ser orientados e delineados como qualquer estudo científico, para testar hipóteses sobre ameaças previamente detectadas. A mesma estratégia é recomendada para o monitoramento ambiental, caso se tenha a pretensão de prever efeitos de mudanças ambientais que se quer monitorar. Este é um princípio estruturador dos estudos realizados no sítio PELD-MCF (Mocaico Central Fluminense), sítio da rede PELD (Programa de Estudos de Longa Duração) um programa do CNPq. Este sítio PELD vem efetivamente funcionando como um centro de estudos de longo prazo desde o início do sec. XX, a partir de amostragens pioneiras de 1935 e 1947 no Parque Nacional da Serra dos Órgãos, parte do PELD-MCF. É particularmente apropriado para determinar efeitos de mudanças climáticas e uso da terra sobre a biodiversidade de áreas de Mata Atlântica costeira, por ocorrer ao longo de um extenso gradiente altitudinal na Serra dos Órgãos (do nível do mar até 2.200 m de altitude) e incluir paisagens fragmentadas devido ao forte desmatamento ocorrido nas regiões de baixada nos últimos 500 anos. Uma variedade de grupos de pesquisa participam deste rede, que envolve instituições de pesquisa do estado do Rio (UERJ, UNIRIO, UFRRJ, EMBRAPA), mas também e outros estados e do exterior. Todos os objetivos dos projetos se relacionam aos objetivos gerais de compreender efeitos de mudanças no uso da terra e de mudanças climáticas, com uma ênfase nos diferentes grupos é em obter a melhor estimativa possível para parâmetros e variáveis resposta comuns a todos os grupos: abundância, densidade populacional, riqueza de espécies e composição de comunidades (diversidades alfa, beta e medidas de similaridade). Variáveis ambientais importantes para caracterizar todas as áreas também são medidas ou estimadas, como temperatura e umidade relativa do ar em faixas altitudinais, conteúdo de água e temperatura do solo (macro e micro nutrientes, pH, saturação de bases, capacidade de troca de cátions e proporção de areia, silte e argila). Além disto, nosso delineamento busca ser capaz de dar conta das diferenças espaciais no que se refere a contribuição do nicho, do espaço e de fatores estocásticos.