O PAPEL DOS HOSPITAIS UNIVERSITÁRIOS: A MATERNIDADE DA UFRJ - Ismê Catureba Santos; UFRJ (Seminário A UFRJ FAZ 100 ANOS, 2017)
INTRODUÇÃO: os hospitais passaram a ser vinculados às escolas médicas como uma das recomendações do relatório Flexner (1910).  A partir desta época  inicia-se um novo conceito de hospital, o hospital de ensino, que quando está vinculado a uma Universidade, também é denominado como Hospital Universitário (HU) e incorporada às atividades de ensino, pesquisa e assistência. No Brasil, os HU são centros de formação de recursos humanos e de desenvolvimento  tecnológico para a área da saúde prestando serviços à população possibilitando o aprimoramento do atendimento e a elaboração de protocolos técnicos, oferecendo atualização aos profissionais de saúde através da educação continuada, garantindo padrões de eficiência à disposição do Sistema Único de Saúde (SUS). Partindo deste princípio o hospital perdeu sua característica meramente assistencial e também passou a ser um local de formação e cenário de prática para o ensino médico. A Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), possui nove HU, dentre eles temos a Maternidade Escola, cuja missão é promover o ensino, através do desenvolvimento de modelos de gestão clínica, pesquisa e inovação tecnológica em saúde perinatal, visando a formação de profissionais com compromisso social. Ela se relaciona com várias Unidades Acadêmicas através da graduação e pós-graduação na geração e produção do conhecimento para o SUS., dentro desta perspectiva, este trabalho possui o seguinte OBJETIVO: Pactuar  a interlocução entre as Unidades Acadêmicas e os Hospitais de Ensino da UFRJ, tendo como base o respeito as suas competências, visando a construção de um Protocolo de Relacionamento institucionalizado. MÉTODO: pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva e retrospectiva, que terá como método o estudo de caso. RESULTADOS ESPERADOS: Embora a maioria dos HU tenha a tripla missão  ensino, pesquisa e assistência, bem como está presente na definição oficial do Ministério da Educação, ela ainda não foi, de fato, interiorizada na prática dessas instituições  Sendo assim, espera-se que com esta pactuação, se consiga mostrar as áreas de interlocuções/interseções existentes entre as Unidades Acadêmicas e os Hospitais Universitários, com vistas a fortalecer as relações e com isso cumprir com excelência sua missão de ensino, pesquisa e assistência para a melhoria da qualidade dos serviços prestados à sociedade.   Palavras-Chave: hospitais universitários; hospitais de ensino; ciências da saúde; história.