HOMENAGEM AO PROFESSOR EMÉRITO EDUARDO PORTELLA (1932-2017) - João Vicente Ganzarolli de Oliveira; Instituto Sérgio Pacitti da Universidade Federal do Rio de Janeiro (Seminário A UFRJ FAZ 100 ANOS, 2017)
Crítico literário, professor titular e emérito, conferencista e pesquisador de renome mundial, ex-ministro da Educação e membro da Academia Brasileira de Letras, Eduardo Portella é, literalmente, uma personagem imortal. Tive a honra de ser seu aluno de doutorado, orientando de pós-doutorado, colega e amigo. A conferência em apreço é um panorama da sua vida e de sua obra, destacando sua importância não só para a comunidade acadêmica da UFRJ, mas também da própria cultura brasileira como um todo. Portella considerava-se fundamentalmente escritor e educador. Escrevia com fertilidade e competência. Fundou e (nos últimos anos) dirigiu a Editora Tempo Brasileiro, referência nuclear para a cultura brasileira. Tomava o conceito de educação no sentido literal (cf. latim: educere, conduzir para fora) e dava-lhe aplicação prática imediata, levando seus discípulos para fora de si mesmos, convidando-os incessantemente a ingressar num mundo outro. Eduardo Portella era anfitrião e guia nessa transição do não-saber para o saber. Amava a Espanha em que morou e os espanhóis com quem tanto conviveu e aprendeu. Sabia de cor passagens de Cervantes, Camões, Quevedo, Teresa D’Ávila, João da Cruz, Calderón, Vieira e outros tantos gigantes do Siglo de Oro ibérico. Mas sua maior afinidade parecia estar com os membros da Generación de 98; Menéndez Pidal, Pío Baroja, Juan Ramón Giménez e Miguel de Unamuno estavam entre seus favoritos. Identificava-se com Marcelino de Menéndez Pelayo e foi discípulo digno de José de Ortega y Gasset, seguramente uma das inteligências mais luminosas do século XX. É quase certo haver sementes orteguinas na informalidade do estilo literário e didático de Portella. Para os negócios e a administração de empresas não era dotado, costumava admitir. Eduardo Portella foi duramente atingido pela morte de Franco Portella, seu irmão e braço direito na Tempo Brasileiro, ocorrida há uns cinco anos. É sentença sua: “Não nasci para vender livros; nasci para escrevê-los e dá-los”. Generoso, Portella adotou o hábito partilhar o muito que tinha; dava-nos incessantemente fatias pródigas de sua alegria inabalável, do seu tempo, do seu saber e não se cansava de presentear-nos com livros seus e de outros autores editados pela Tempo Brasileiro (José Guilherme Merquior, Lévy-Strauss, Habermas e tutti quanti). Referência obrigatória nos estudos de Teoria Literária, Portella foi, também, um grande comentador. É dele um dos estudos mais consistentes já feitos sobre a vida e a obra do Padre José de Anchieta (1534-1597), espanhol de nascimento e brasileiro por escolha própria – primeiro santo do Brasil e pioneiro da Literatura nacional, com suas peças teatrais, seus poemas e sua epopeia. Membro da UNESCO, Portella conviveu com personagens do calibre de Octavio Paz e Miguel León-Portilla (com quem era frequentemente confundido pelo correio internacional). Espera-se que a conferência proposta valha como estímulo para pesquisas mais aprofundadas sobre a vida e a obra deste gigante da UFRJ e da própria cultura nacional que foi o baiano Eduardo Mattos Portella.   Palavras-chave: Eduardo Portella, UFRJ, cultura nacional