AVANÇOS E DESAFIOS DO LABORATÓRIO DE MANIPULAÇÃO HOMEOPÁTICA PROFª. MARTA CÔRTES DUARTE DO PROGRAMA FARMÁCIA UNIVERSITÁRIA DA UFRJ - Fortune Honsani; Laboratório de Homeopatia, Farmácia Universitária, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro – RJ, Brasil (Congresso de Extensão da UFRJ, 2015)
Introdução: O presente trabalho trata de uma avaliação sobre a Extensão Universitária na formação inicial de farmacêuticos homeopatas da Faculdade de Farmácia da UFRJ. Para tanto a relação entre o desenvolvimento das atividades referentes ao Projeto de Extensão do Laboratório de Homeopatia Profª. Marta Côrtes, durante o Estágio Supervisionado em Farmácia com Manipulação Homeopática, e, os possíveis saberes produzidos no campo profissional, com farmacêuticos em formação no curso de graduação em Farmácia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) foram avaliados. Objetivos: Realizar um levantamento das atividades desenvolvidas pelo Laboratório de Homeopatia da UFRJ desde à sua criação, no âmbito do ensino, pesquisa e extensão. Procedimentos Metodológicos: Através do levantamento de fontes documentais, como relatórios de estágio, resumos científicos, diários de turmas e outros, contabilizamos o número de alunos que concluíram a disciplina de “Estágio Supervisionado em Homeopatia”. Uma vez que este ambiente de estágio é também cenário para outras atividades, registramos também os eventos de extensão organizados na área de homeopatia; os projetos de pesquisa desenvolvidos; os trabalhos de conclusão de curso, as dissertações e teses veiculadas à esta área do conhecimento. Principais resultados: Durante o período de novembro de 2012 a maio de 2015 foram habilitados, em média, sete alunos/trimestre em homeopatia, totalizando oitenta e sete alunos; três trabalhos de conclusão de curso (TCC) de graduação foram concluídos, havendo ainda, outros três em curso. No âmbito da pesquisa, foram produzidas: uma dissertação de mestrado; uma tese de doutorado; cinco trabalhos de conclusão de curso de especialização, havendo atualmente, duas dissertações de mestrado e três TCC em curso. Além das atividades de ensino e pesquisa, houve a organização e/ou participação em eventos de extensão universitária, contabilizando três participações na “Semana de Ciência e Tecnologia da UFRJ”, a organização do “I Encontro de Práticas Integrativas e Complementares da UFRJ” e a organização de três edições do “Workshop Internacional de Homeopatia da UFRJ”, envolvendo alunos, ex-alunos e profissionais. Conclusões: Os resultados indicam que as atividades desenvolvidas nos últimos anos pelo Laboratório de Homeopatia Profª. Marta Côrtes da UFRJ promoveram saberes no âmbito indissociável do ensino, pesquisa e extensão. Desta forma, salientamos a necessidade de articulação entre a extensão universitária, o ensino de graduação e pós graduação para o curso de Farmácia da UFRJ. Reforçamos que a iniciativa de criação deste Laboratório de Homeopatia vem incentivando saberes necessários, diferenciados e essenciais à formação dos nossos alunos e futuros farmacêuticos homeopatas.