A FARMÁCIA UNIVERSITÁRIA DISCUTINDO O TEMA “FARMÁCIAS MAGISTRAIS: INOVAÇÕES E SEUS DESAFIOS NOS SEUS 30 ANOS DE EXISTÊNCIA - Danieli Silva Feijó Sousa; Faculdade de Farmácia - UFRJ (Seminário A UFRJ FAZ 100 ANOS, 2017)
Introdução: O caminho percorrido por uma Farmácia Escola Magistral dentro de uma universidade pública é uma história recheada de desafios. Responsável pela formação de muitos farmacêuticos, ao longo desses anos, a Farmácia Universitária (FU) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) tornou-se importante não só pelo ensino e pesquisa ali desenvolvidos, mas pelo enorme comprometimento com o caráter de extensão universitária. Completando 30 anos de criação a FU promoveu, em 2016, seu II Workshop para mostrar o que foi desenvolvido pela sua equipe nesses anos e discutir o que pode ser implementado no futuro. O II Workshop da FU cujo tema foi: "Farmácias Magistrais: Inovações e seus Desafios” contou com a participação de cerca de 200 pessoas entre palestrantes, farmacêuticos e outros profissionais de saúde além de usuários de medicamentos e alunos de cursos de Farmácia e de outros cursos da área de saúde. Objetivos: Discutir novas tecnologias visando suas aplicações nas diversas demandas sobre medicamentos geradas pela população que a FU atende. Procedimentos metodológicos: O evento foi realizado no período de 29 e 30 de novembro de 2016 no Auditório Maria Thereza Lima da Faculdade de Farmácia da UFRJ localizado no prédio da Faculdade de Farmácia na Cidade Universitária. Foi estruturado da seguinte forma: 01 Conferência, 03 Mesas Redondas, Apresentação de 13 trabalhos de pesquisa e extensão desenvolvidos na FU/UFRJ e Solenidade de Encerramento com o lançamento da 2ª edição do “Memento Terapêutico da FU da UFRJ” (conjunto de informações técnico-científicas orientadoras sobre medicamentos que a FU manipula). Resultados: Com a participação de farmacêuticos que trabalham no setor magistral utilizando ferramentas mais modernas na preparação de medicamentos e de prescritores que buscam alternativas para o tratamento dos doentes que acompanham, foi possível se chegar a um consenso sobre o que a FU precisa investir em benefício do usuário de medicamentos. Inúmeras solicitações para manipulação de novas formulações medicamentosas surgiram a partir das apresentações dos palestrantes em função das necessidades da população que frequenta as clínicas de pediatria, endocrinologia e metabologia bem como dermatologia. Também surgiram muitas dúvidas que precisam ser sanadas sobre estabilidade das formulações, por exemplo, cabendo à universidade pesquisar para garantir ao setor magistral medicamentos de qualidade e confiáveis. Importante enfatizar o espaço destinado à apresentação de alguns trabalhos de pesquisa e extensão, que foram ou são desenvolvidos na FU, que mostraram aos presentes a contribuição da FU na garantia de acesso a medicamentos necessários, eficazes, seguros por um custo menor. Conclusões: Nada melhor para o usuário de medicamentos poder contar com uma farmácia magistral.