CAMPUS DA UFRJ: UM MODELO DE MOBILIDADE PARA O SÉCULO XXI - Richard Magdalena Stephan; UFRJ (Seminário A UFRJ FAZ 100 ANOS, 2017)
O Plano Diretor UFRJ-2020 foi aprovado em reunião do CONSUNI de 29/10/2009. Um esforço significativo foi feito para incorporar soluções inovadoras internas, tanto quanto possível. Essa estratégia deveria: (1) beneficiar diretamente a Universidade com soluções criadas dentro de seus próprios programas de pesquisa; (2) servir como showroom privilegiado de suas potenciais contribuições para a comunidade; (3) demonstrar aplicações pioneiras que poderiam ser adotadas em áreas urbanas no futuro próximo. O campus principal da UFRJ está localizado em uma ilha, com uma área de aproximadamente 5km2, com 5 km de comprimento e 1 km de largura. Sua população diária é estimada em 60 mil pessoas, incluindo estudantes, professores, técnicos, funcionários administrativos, de apoio e visitantes. Mais de 25 mil veículos circulam todos os dias ao longo de suas principais avenidas. Além dos edifícios e instalações da universidade, outros 15 centros de pesquisa também estão localizados no campus. Essas características fornecem as condições ideais para o campus principal da UFRJ se tornar um laboratório vivo e eficiente de uma cidade inteligente do futuro. A sinergia gerada pelo conhecimento interdisciplinar e multidisciplinar pode ser maximizada ao tornar realidade esse Plano Diretor. Com base nessas premissas, a ocupação do espaço universitário foi concebida. Infelizmente, devido à recente e profunda crise econômica, que atualmente aflige o Brasil, a implantação de uma parte significativa do plano foi adiada. No entanto, o projeto de mobilidade interna, com um veículo de Levitação Magnética (MagLev), seguiu em frente. Este artigo descreve o desenvolvimento do projeto, conhecido como MagLev-Cobra, desde a prova de conceito, no ano de 2000, até sua implementação final, prevista para 2020. A metodologia de avaliação de desenvolvimento tecnológico, estabelecida pela NASA e conhecida como "Technological Readiness Levels (TRL)", traduzida para o português como “Níveis de Maturidade Tecnológica”, será utilizada como referência. O veículo encontra-se em operação experimental e demonstração para pessoas da comunidade acadêmica e também visitantes externos desde a SNCT, realizada em outubro de 2015, todas as terças feiras, entre 11h e 15h. Trata-se de uma emblemática linha de 200 metros de extensão ligando o antigo Centro de Tecnologia (CT1) aos blocos do novo Centro de Tecnologia (CT2). O veículo tem capacidade para transportar até 20 passageiros e é o primeiro protótipo mundial, em escala real, empregando a técnica de levitação baseada em imãs de terras-raras e supercondutores de elevada temperatura crítica. A energia necessária para a operação é captada através de 12 painéis fotovoltaicos instalados nas proximidades. Desde então, já foram registradas mais do que sete mil e quinhentas assinaturas em um livro de presença. A cooperação entre vários departamentos universitários e empresas, algumas dessas incubadas na própria UFRJ, será salientada como exemplo dos impactos positivos do trabalho cooperativo em pesquisa, ensino, extensão, inovação e desenvolvimento tecnológico da UFRJ.Palavras-chave: plano diretor; mobilidade urbana; desenvolvimento tecnológico.