Caracterización química de la vidriera de Sant Pere i Sant Jaume (segundo cuarto del s. XIV, Monestir de Pedralbes, Barcelona) - Gimeno, D. (Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 2002)
Several architectural medieval stained glass (1330 a.C.) from Pedralbes monastery’s church (Barcelona, Spain) have been characterised chemically. This note explains the results obtained with EMPA, representative of bulk chemistry of several coloured glasses (white, green, pink, blue, yellow, red) coming from the Sant Pere and Sant Jaume stained-glass window. Most of them are Na-rich (13-19 % Na2O) homogeneous in colour and composition, and show minor variations in bulk chemistry related with colour (i.e., CuO in the 1.6-6 % range in green glass). Singularly, red glass is K-rich (16.5 % K2O, 14 % CaO), and was elaborated in a way technologically more sophisticated (it is a plaqué glass, with a red Cu-rich layer sandwiched between a white transparent Cu-poor glass similar in composition). While Na-rich glasses are mostly unaltered, K-rich ones show moderate corrosion and partial loss of transparency. Dominance of Na-rich glasses in the stained glass windows (rare at that time, if we consider the present state of the art) allowed an excellent conservation. Despite of the presence of mortar covering, patina, etc., bulk chemistry of the glass shows its value as a diagnostic tool in an early evaluation of the state of decay of an stained glass window. Se han caracterizado químicamente diferentes tipos de vidrios arquitectónicos originales de la iglesia del Monestir de Pedralbes, Barcelona (realizados hacia 1330). Esta nota expone los resultados obtenidos mediante el empleo de microsonda electrónica en vidrios de varios colores (blanco, verde, rosado, azul, amarillo, rojo) de la vidriera de Sant Pere y Sant Jaume. Corresponden esencialmente a vidrios sódicos (dentro del rango 13-19 % de Na2O) de coloración y composición homogénea, con elementos que actúan como colorante (p.e., CuO en rango 1.6-6 % en los vidrios verdes). El vidrio rojo, potásico, es una excepción notable (16.5 % K2O, 14 % CaO), tecnológicamente diferente (vidrio “plaqué” blanco con una intercalación roja de composición análoga pero sensiblemente más rica en CuO). Los vidrios sódicos no aparecen substancialmente dañados, los vidrios potásicos presentan corrosiones (moderadas) y pérdida parcial de transparencia. El predominio en esta vidriera de vidrios sódicos (inusuales para la época por lo que conocemos) ha permitido una excelente conservación. La composición química es una característica que permite diagnosticar precozmente el estado de deterioro y evaluar los costes de restauración en una vidriera, independientemente de los recubrimientos, pátinas y morteros que ésta presente.