COMPÓSITOS DE MADEIRA PLÁSTICA/CARGA INORGÂNICA: INFLUÊNCIA DO TIPO DE CARGA - Alice Souza Gonçalves (Revista UniVap, 2020)
O presente trabalho teve como objetivo o estudo da influência da adição de dois tipos de cargas inorgânicas, a sílica (SiO2) e a mica muscovita, na obtenção de compósitos com resíduos de madeira plástica pós-industrial. Sendo a carga de mica, um produto natural, oriundo de mineração e a sílica, obtida por uma rota de síntese química (Método Pechini). Os materiais compósitos foram obtidos em extrusora dupla-rosca, prensados, para obtenção de filmes planos e posteriormente caracterizados por análises de densidade, dureza Shore D, índice de fluidez (MFI) e microscopia óptica. Os resultados indicam que a adição de até 10 % de muscovita não modificou as propriedades da matriz polimérica, entretanto, a adição de 10 % de sílica provocou uma redução nos valores de densidade, dureza e MFI, o que pode estar relacionado a uma fraca interação polímero-carga. Pelos espectros de FTIR pode-se inferir que não há interação química entre a matriz e as cargas utilizadas.