Contribuição dos componentes e composição química de pastagens em sistemas forrageiros constituídos por diferentes leguminosas Components contribution and chemical composition of pastures in forage systems with different legumes - Clair Jorge Olivo (Ciência Rural, 2010)
Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar a composição química de dois sistemas forrageiros, tendo como componentes comuns o capim-elefante, o azevém e as espécies de crescimento espontâneo, variando em um sistema o consórcio com o trevo branco, e, em outro, com o amendoim forrageiro. Para avaliação, foram usados quatro piquetes com 0,25ha cada um. Como animais experimentais, foram utilizadas vacas em lactação da raça Holandesa. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (sistemas forrageiros) e duas repetições (piquetes). Para análise de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), foram retiradas amostras através de simulação de pastejo. A participação dos componentes dos sistemas forrageiros variou segundo as leguminosas componentes. O sistema composto por amendoim forrageiro permitiu suportar maior carga no período estival. Os valores médios (pré e pós-pastejo) para PB, FDN e FDA foram de 18,76; 71,46; 34,87% para o sistema forrageiro constituído com o trevo branco e de 19,31; 71,19 e 35,40%. Os resultados foram similares entre os sistemas forrageiros. The aim of this research was to evaluate the chemical composition of two pasture-based systems having as common components the elephantgrass, ryegrass and spontaneous growth species, in one system the white clover and, in another system, the forage peanut. Four paddocks, each one with 0.25ha, were used in the evaluation. Holstein cows were used in the evaluation. The experimental design was completely randomized, with two treatments (pasture-based systems), two replications (paddocks). To analyze the crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF), hand-plucked samples were collected. Composition of forage systems changes according to its legumes compounds. Forage peanut system allowed a greater stocking rate in hot season. The mean values (pregraze and postgraze) of CP, NDF and ADF, were 18.76; 71.46 and 34.87% to the pasture-based system with white clover and 19.31; 71.19 and 35.40% to the system with forage peanut, respectively. Similar results were observed for the pasture systems.