Pasados bárbaros, presentes romanos : sincretismo e identidad reliosa - Marcial Tenreiro Bermúdez (Espacio, Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
En este artículo, el sincretismo romanocelta es examinado a través de la teoría de la identidad, ofreciéndose especial atención a dos aspectos del problema que, a nuestro entender, deben ser evaluados conjuntamente: la organización institucional del culto y el aspecto ideológico de las formas religiosas, centrando especialmente nuestra atención en el papel auto-representativo del arte religioso provincial. In this essay, the Romano-celtic syncretism is evaluated through the theory of identity. We will pay special attention to two aspects of the problem that, in our opinion, should be analyzed jointly: the institutional organization of worship and the ideological aspect of religious patterns, focusing our attention on the selfrepresentative role of provincial religious art.