INFLUÊNCIA DE EXERCÍCIOS POSTURAIS SOBRE A FORÇA MUSCULAR RESPIRATÓRIA EM JOVENS SAUDÁVEIS - Aline Barbosa Barbosa Silva (Colloquium Vitae, 2020)
Alterações posturais são problema de saúde pública que pode interferir de forma direta na mecânica ventilatória, exercícios de Pilates e isostretching podem ser benéficos para a melhora postural e ventilatória. Analisar efeitos de exercícios combinados dos métodos de isostretching e Pilates sobre a força muscular respiratória (FMR), função pulmonar e alterações posturais. Sendo 20 indivíduos avaliados, postura, FMR, função pulmonar e reavaliados após um treinamento por 10 semanas. Os  20 indivíduos, classificados IMC e nível de atividade física apresentaram diferença entre FMR significante, quando comparados os valores pré e pós treinamento. A PiMáx apresentou (p=0,002) da mesma forma que a PeMáx (p=0,006). Cada alteração postural pode interferir de uma forma diferente na mecânica e novos estudos podem trazer melhor compreensão dessa mecânica e auxiliar no desenvolvimento de terapias eficazes. Determina-se que exercícios posturais baseados nos métodos de isostretching e pilates melhoram a força muscular respiratória.