Redes WDM PON: Tendencias y Propuestas Para Viabilizar y Optimizar su Implementación - G Arevalo (Revista Politécnica, 2015)
Resumen: Las redes ópticas de nueva generación representan una de las soluciones más prometedoras para satisfacer la altísima demanda de banda ultra ancha exigida por el exponencial incremento del tráfico desde y hacia usuario final. Particularmente las redes WDM-PON ofrecen una de las soluciones de mayor escalabilidad, sobre todo a través del empleo de técnicas de modulación especial o de aprovechamiento del canal (como UDWDM), pero a costa del incremento de la complejidad de la red y por consiguiente, del costo. Este artículo hace un estudio de las principales propuestas para los problemas que limitan la implementación a gran escala de las redes PON de nueva generación haciendo énfasis en el estudio de las principales tendencias y abarcando las redes PON a las que se da mayor enfoque en la investigación actual.