Relaciones entre estilos de personalidad y tipos de consumo de alcohol - Jairo Andrés Castañeda Arcila (Pensamiento Psicológico, 2013)
Objetivo. Esta investigación buscó identificar, en la población adulta del municipio de El Retiro (Antioquia), los tipos de consumo de alcohol, así como su relación con estilos de personalidad. Método. Se realizó un estudio transversal, descriptivo y correlacional. Se aplicaron dos instrumentos, Millon Inventory of Personality (MIPS) y Alcohol Use Disorder Identification Test (Audit) en una muestra de 61 participantes, de los cuales 33 fueron hombres y 28 mujeres. Resultados. El tipo de consumo de bebidas alcohólicas más frecuente en el municipio de El Retiro fue el consumo sin riesgo (68.9%). Además, se presentaron diferencias estadísticamente significativas en el tipo de consumo de alcohol según el género. Particularmente, los hombres registraron dependencia al alcohol. Asimismo, se halló que en los hombres el consumo de alcohol se encuentra relacionado con los estilos de personalidad como la innovación (r = 0.35), la discrepancia (r = 0.40) y el dominio (r = 0.46); mientras que en las mujeres se relacionan con la discrepancia (r = 0.38), la expansión (r = 0.39), la modificación (r = 0.40) y la adecuación (r = 0.42). Para ambos géneros, el consumo de riesgo se correlaciona con el estilo de sistematización (r = 0.67), el consumo perjudicial con la protección (r = 0.89) y la dependencia al alcohol con la indecisión (r = 0.99). Conclusión. Las tres categorías en las que se agrupan los estilos de personalidad (metas motivacionales, modos cognitivos y comportamientos interpersonales), se asociaron diferencialmente con el consumo sin riesgo, con riesgo, perjudicial y dependencia, encontrando que estas relaciones entre estilo de personalidad y consumo también muestran diferencia por género.