A utilização do condensado do exalado pulmonar poderá ser incorporada à rotina de unidades de tratamento intensivo? Will use of exhaled breath condensate be useful for the intensive care unit routine? - Viviane dos Santos Augusto (Revista Brasileira de Terapia Intensiva, 2009)
A produção endógena de óxido nítrico pode ser detectada e monitorada no ar exalado de homens e animais. O óxido nítrico exalado tem se tornado um instrumento valioso de diagnóstico e monitorização da inflamação e estresse oxidativo dos pulmões. Dessa forma, a presente revisão foi elaborada com a intenção de discutir o papel do óxido nítrico no condensado do exalado pulmonar como uma ferramenta útil em investigações de disfunções respiratórias na unidade de tratamento intensivo. Observa-se, na literatura especializada, um aumento do interesse no uso do condensado do exalado pulmonar como um método não invasivo para investigar doenças pulmonares. Entretanto, praticamente não existe um método padronizado para a sua coleta, ressaltando-se que o uso de vários métodos de assistência respiratória dificulta a comparação de diferentes estudos. O conteúdo da revisão aponta para prováveis dificuldades da utilização rotineira do condensado exalado pulmonar em pacientes internados em unidades de terapia intensiva, principalmente quando submetidos à ventilação mecânica. Estudos específicos e tecnologias ainda são necessários para que o condensado exalado pulmonar se torne uma ferramenta rotineira de pesquisas e monitorização de pacientes gravemente enfermos com comprometimento do sistema respiratório. A literatura aponta para a realização de esforços nessa direção. Endogenous production of nitric oxide can be detected and monitored in exhaled air of men and animals. The main objective of this review was to discuss if nitric oxide in exhaled breath condensate is a useful tool when investigating respiratory dysfunctions in intensive care units. Specialized literature reveals an increasing interest in the use of exhaled breath condensate as a non-invasive method to investigate pulmonary disease. However, a standardized method for its collection is lacking, and use of different methods of respiratory support complicates comparison among different studies. In addition, the same specialized literature review emphasized possible difficulties for routine use of the exhaled breath condensate in intensive care patients, mainly under mechanical ventilation. Until exhaled breath condensate becomes a routine tool of research and monitoring of intensive care patients, more specific studies and technologies are still necessary. Its importance has been related to physiological control of the pulmonary function and to physiopathology of pulmonary disease involving chronic inflammation and oxidative stress.