Explorando a régua de cálculo como recurso didático no ensino de multiplicação para formação de professores de matemática - Andressa Gomes dos Santos (Revista Brasileira de Ensino Superior, 2018)
A história da Matemática tem disponibilizado recursos didáticos que aliados a uma metodologia de ensino permite a construção de conhecimentos Matemáticos atrelados a uma prática cultural e social. Dentre os objetos que possibilitam incorporar o saber na história, encontrou-se a Régua de Cálculo que, ao longo da história, desempenhou um papel importante na disseminação dos logaritmos. Dessa forma, esse artigo visa apresentar a concepção dos licenciandos em Matemática da Universidade Estadual do Ceará (UECE) sobre as possíveis potencialidades da Régua de Cálculo para o ensino de multiplicação. Foi realizada uma pesquisa-ação com um grupo de 12 participantes de um curso de extensão universitária ministrado em março de 2019, tendo como carga horária total 12h/a. Com base na coleta de dados por meio de gravação de áudio, vídeo e recolhimento das atividades, percebe-se que a utilização de um instrumento histórico, em especial a Régua de Cálculo, é um modo inovador de construção e apropriação do conhecimento matemático. No entanto, o “como fazer” ainda é o principal obstáculo no desenvolvimento de novas ações envolvendo a história da Matemática. Com a experiência vivenciada no curso, espera-se que esses professores em formação inicial/continuada possam ampliar suas ações, através desse recurso, a Régua de Cálculo Linear, fornecida pela história da Matemática.