Detecção de anticorpos IgG aos antígenos extratos solúveis (Ex) de larvas de Toxocara vitulorum pelo Western Blotting no colostro e no soro de vacas e bezerros búfalos - Wilma Aparecida Starke-Buzetti (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2005)
Toxacara vitulorum é um nematódeo que acomete principalmente bezerros búfalos na faixa etária de um a três meses de vida, causando grande morbidade ou mortalidade quando não tratados. A pesquisa objetivou a obtenção do antígeno extrato larval solúvel bruto (Ex) de larvas infectantes de T. vitulorum, bem como a separação das frações antigênicas pelo SDS-PAGE e pelo "Western blotting" (WB), utilizando-se soros imunes e colostros de búfalos naturalmente infectados com T. vitulorum. O acompanhamento do quadro parasitário dos bezerros búfalos também foi realizado. Pôde-se verificar que o antígeno revelou 11 (11, 13, 16, 22, 25, 32, 43, 53, 68, 82 e 96 kDa) bandas protéicas. Quando analisadas pelo WB, cinco dessas bandas (43, 53, 68, 82 e 96 kDa) foram reconhecidas pelos anticorpos presentes nas amostras de soros e de colostros das búfalas e de soros dos bezerros búfalos com um de vida após mamarem o colostro. No entanto, somente as bandas de 53 a 96 kDa que foram as mais evidentes persistiram nos grupos de bezerros búfalos que se encontravam tanto no pico da infecção como no período de expulsão ou pós-expulsão dos helmintos adultos do intestino. As bandas antigênicas de 68 e de 92 kDa, por serem as mais proeminentes podem ser consideradas componentes para futuras vacinas contra T. vitulorum em búfalos.