Estudo de válvulas artificiais no cólon esquerdo após amputação abdominoperineal parcial do reto mais colostomia perineal, em cães Study of artificial valves on left colon after rectal partial abdominoperineal resection with perineal colostomy, in dogs - Sávio Lana Siqueira (Arquivos de Gastroenterologia, 2006)
RACIONAL: Ao longo do tempo, estudou-se a escolha da colostomia perineal como a forma de se evitar a colostomia abdominal após cirurgia de amputação abdominoperineal. A colostomia perineal associada a um mecanismo frenador das fezes vem sendo estudada há vários anos com resultados satisfatórios. OBJETIVO: Investigação, em cães, da valvuloplastia cólica aplicada à amputação abdominoperineal do reto mais colostomia perineal e a discussão dos resultados obtidos na avaliação clínica e histopatológica. MATERIAL E MÉTODOS: O modelo experimental desta pesquisa foi desenvolvido no cólon de cães. Foram operados 65 animais, dos quais 10 constituíram o grupo-piloto, 15 o grupo-controle e os 40 demais foram separados em três grupos. O grupo 1 para observação de 10 dias; o grupo 2 em pós-operatório de 20 dias; e o grupo 3 de 30 dias. Os cães foram submetidos a amputação abdominoperineal parcial do reto com colostomia perineal associada à seromiotomia circunferencial, extramucosa em cólon esquerdo (exceto nos dos grupos-controle). RESULTADOS: Através de acompanhamento e estudo post-mortem, foi possível verificar fezes sólidas a montante das válvulas, evidenciando-se o eficiente mecanismo frenador das mesmas. A análise histológica das válvulas mostrou neoproliferação conjuntiva com fibrose em toda a área seccionada da serosa e das camadas musculares, separando-as. Evidenciou-se um anel fibroso com diminuição do lúmen intestinal, em resposta à cicatrização da serosa e muscular invertidas pela sutura, levando à formação da "válvula artificial". O processo inflamatório fibrosante reparativo ocorreu em todas as válvulas, associado a reações do tipo corpo estranho e à estenose parcial do lúmen intestinal. CONCLUSÃO: Conclui-se que a seromiotomia circunferencial produz um anel fibroso que facilita a estase fecal em colo esquerdo. BACKGROUND: Throughout time, perineal colostomy in abdominoperineal resection, as a way to avoid abdominal colostomy, was studied. Perineal colostomy associated with a slowing down mechanism for stool transit has been studied for many years with satisfactory results. AIM: The investigation of a colic valvoplasty in dogs which have undergone an abdominoperineal resection plus perineal colostomy, and the discussion of the results achieved in clinic and histopathologic analysis are the objective of this study. MATERIAL AND METHODS: The experimental model of this research studied the colon of dogs. Sixty five animals were operated and divided in five groups: 10 animals in the pilot group, 15 animals in control group and 40 animals in 3 other groups of observation with 10, 20 and 30 days of postoperative care. The dogs underwent a rectal partial abdominoperineal resection with perineal colostomy associated to a circumferential extramucosal seromiotomy of the left colon (except in the control group). RESULTS: Through postoperative and post-mortem observation it was possible to verify solid stool before the valves showing the efficiency of the mechanism in slowing it down. The histological analysis of the valves showed connective growth with fibrosis in the whole incised serous and muscular layers, separating them. A fibrous ring diminished the colon lumen in response to the artificial valve created by the scar that appeared in the inverted suture of the serous and muscular layers. The inflammatory fibrous repair process occurred in all valves, associated to foreign body type reactions and to partial stricture of the colon lumen. CONCLUSION: The circumferential seromiotomy produces a fibrous ring that provides stool retention on the descending colon.