Operação de Ross com homoenxertos valvares decelularizados: resultados de médio prazo Ross Operation with decelularized pulmonary allografts: medium-term results - Francisco Costa (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2007)
OBJETIVO: Avaliar os resultados de médio prazo do uso de homoenxertos decelularizados na Operação de Ross. MÉTODOS: Entre janeiro de 2003 e fevereiro de 2007, 68 pacientes foram submetidos à Operação de Ross com homoenxertos decelularizados. Quarenta e oito pacientes eram do sexo masculino, com idade media de 30,3±11,2 anos. A decelularização foi feita com Ácido Deoxicólico (DOA), em 35 casos, e com Dodecilsulfato de Sódio (SDS), em 33. Para a comparação dos gradientes, foram selecionados 68 pacientes pareados pela idade, e que usaram homoenxertos criopreservados. Todos os pacientes realizaram ecocardiograma antes da alta e estão sendo avaliados anualmente. Oito pacientes tiveram controle por ressonância nuclear. Em dois pacientes reoperados, foi possível fazer análise histológica de um segmento do conduto pulmonar. RESULTADOS: Houve um (1,4%) óbito imediato. Na evolução tardia, houve duas reoperações e um óbito. Os gradientes imediatos variaram de 4 a 29mmHg (m=10,3±5,5), e apresentaram elevação para 16,5± 12,2mmHg (min= 4, max = 45) aos 24 meses. Quando comparados com o grupo criopreservado, não houve diferenças significativas. Entretanto, houve tendência a melhores resultados em homoenxertos decelularizados com SDS após 12 meses de evolução. A análise histológica revelou reendotelização e repovoamento parcial da camada média com células autógenas. Não houve insuficiência pulmonar progressiva. Os dados de ressonância magnética demonstraram menor tendência de retração dos condutos decelularizados. CONCLUSÕES: O uso de homoenxertos decelularizados foi seguro, com bons resultados até quatro anos de evolução. Houve tendência a menores gradientes tardios nos homoenxertos decelularizados com SDS após 12 meses. OBJECTIVE: To evaluate the medium-term results (4 years) of decelularized allografts during Ross Operation. METHODS: From January 2003 to February 2007, 68 patients underwent Ross Operation with decelularized allografts. Forty eight were male and the mean age was 30.3±11.2 years. Decelularization was done with deoxicolic acid (DOA) in 35 cases and with sodium dodecylsulfate (SDS) in 33. For comparison of the gradients, 68 patients with cryopreserved allografts and matched for age were selected. All patients had a control echo before hospital discharge and annually thereafter. In addition, eight patients had MRI studies. In two patients, samples of the conduit wall were analyzed by histological analysis. RESULTS: There was one (1.4%) early death. In the late follow-up, there were two reoperations for endocarditis and one late death. The early gradients varied between 4 29 mmHg (m= 10.3± 5.5mmHg) and exhibited an increase to 16.5±12.2 mmHg (min=4, max=45) at 24 months postoperatively. There were no significant differences when compared to the cryopreserved group. There was, however, a tendency towards lesser gradients in the SDS decelularized group after 12 months. Histological analysis revealed partial reendothelization and progressive repopulation of the tunica media with autogenous cells. There was no progressive pulmonary insufficiency. The MRI results showed a lesser tendency to shrinkage in the decelularized conduits. CONCLUSIONS: The use of decelularized allografts was safe and with good medium-term results up to 4 years. There was a tendency to lower late gradients in the SDS decelularized allografts after 12 months.