Desenvolvimento de Software requer Processo e Gestão - Antonio Mendes Silva Filho (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Software, de modo genérico, é uma entidade que se encontra em quase constante estado de mudança. Essas mudanças ocorrem por necessidade de corrigir erros existentes no software e/ou de adicionar novos recursos e funcionalidades. Igualmente, os sistemas computacionais (isto é, aqueles que têm software como um de seus principais elementos) também sofrem mudanças freqüentemente. Essa necessidade evolutiva do sistema de software o torna predisposto a defeitos (isto é ‘não confiável’), podendo resultar em atraso na entrega e em custos acima do estimado. Concomitante com esses fatos, o crescimento em tamanho e complexidade dos sistemas de software exige que os profissionais da área raciocinem, projetem, codifiquem e se comuniquem por meio de componentes (de software) e qualquer concepção ou solução de sistema passa então para o nível arquitetural. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é discutir e explorar o fato de que software não é construído como uma TV ou geladeira, mas desenvolvido. E, o desenvolvimento de software requer processo (de desenvolvimento) e gestão (do projeto de desenvolvimento). O artigo destaca a importância de se ter processo e gestão de projeto para obtenção de um produto ou serviço.