DISTRIBUCIÓN DEL INGRESO SEGÚN GÉNERO UN ENFOQUE SEMIPARAMÉTRICO - JUANA BRUFMAN (Cuadernos del CIMBAGE, 2012)
En este trabajo se aplican técnicas semiparamétricas para el análisis de la distribución del Ingreso Laboral según género. En un trabajo anterior (Brufman et al, 2006), se relacionaban en forma separada el ingreso con los años de escolaridad y la experiencia laboral, usando una regresión no paramétrica Una limitación seria en esta técnica es que no se extiende bien en el caso de más de dos variables: esta es la conocida “maldición de la dimensionalidad”. En este artículo, se incorporan simultánemaente ambas variables como regresores, por lo que se impone la regresión semiparamétrica. El modelo lineal parcial y = Xβ + m(z)+ε es un ejemplo de un análisis semiparamétrico. La estimación se realiza ajustando y y X no paramétricamente como función de z. Los residuos de la primera estimación se regresan en los de la segunda para obtener OLS β ) . Finalmente se obtiene ( ) z m ajustando no paramétricamente OLS X y β ) − con z. Palabras Clave: superficie de regresión, maldición de la dimensionalidad, modelo lineal parcial, modelo índice.