Hábitos alimentares e sedentarismo em crianças e adolescentes com obesidade na admissão do programa de obesidade do Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza - Aline Daniela Cruz e Silva (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2017)
Objetivo: Descrever o perfil dos hábitos alimentares e de sedentarismo em crianças e adolescentes atendidos no Centro de Referência em Obesidade Infanto juvenil do Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza, Belém-PA. Métodos: Estudo transversal e descritivo. Foram coletadas medidas antropométricas; aplicação do recordatório alimentar de 24h, e o Questionário Internacional de Atividade Física para quantificação do nível de atividade física e dos comportamentos sedentários. Para análise do hábito alimentar considerou-se a frequência do consumo, sendo adequado: frutas ≥3 porções, hortaliças ≥3 porções e doces ≤1 porção. Foram somados os tempos de atividade física e o tempo de tela, consideradas as recomendações da OMS. Resultados: Foram avaliados 21 pacientes, com média de idade de 7,3 anos entre as crianças e 13,8 anos entre os adolescentes. As crianças apresentaram média de peso de 45,54kg, IMC de 26,81kg/m2, e de escore-z de 4,55. Os adolescentes, peso de 71,44kg, IMC de 31,74kg/m2 e 2,58 de escore-z. Os 61,9% dos participantes tiveram baixo consumo de frutas, 95,3% baixo consumo de hortaliças e elevado consumo de doces por 71,4%. Os fisicamente inativos corresponderam a 76,2% e obteve-se alta prevalência de comportamento sedentário, com uma média de 6,42h/dia. Conclusão: Verificou-se hábito alimentar inadequado e alta prevalência de sedentarismo.