Correlações genéticas e fenotípicas entre características reprodutivas e produtivas de touros da raça Nelore Genetic and phenotypic correlations among reproductive and productive traits of Nelore bulls - Juliano Cesar Dias (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2008)
O objetivo deste trabalho foi estimar correlações genéticas e fenotípicas de características reprodutivas e ponderais em 579 touros Nelore, em criação extensiva. As características reprodutivas estudadas foram: circunferência escrotal, consistência, volume e forma testiculares, comprimento dos testículos esquerdo e direito, largura dos testículos esquerdo e direito, motilidade e vigor espermáticos, defeitos espermáticos maiores, menores e totais e classificação andrológica por pontos. As características foram analisadas pelo método de máxima verossimilhança restrita, com algoritmos livres de derivadas, sob modelo animal, com inclusão da matriz de numeradores dos coeficientes de parentesco entre os animais e seus ascendentes. As correlações genéticas entre circunferência escrotal e as características peso corporal, volume testicular, motilidade espermática, vigor espermático, defeitos espermáticos menores, defeitos espermáticos totais e classificação andrológica por pontos foram, respectivamente, 0,72, 0,99, 0,72, 0,60, -0,67, -0,12 e 0,64. As maiores correlações fenotípicas encontradas entre peso e circunferência escrotal, características físicas e morfológicas do sêmen, quando comparadas às correlações entre idade e as mesmas características, são indicativas de que o peso tem maior influência na condição reprodutiva. As correlações genéticas entre classificação andrológica por pontos e as características: peso, circunferência escrotal, volume testicular, defeitos espermáticos maiores e defeitos espermáticos totais foram, respectivamente, 0,19, 0,64, 0,71, -0,47 e -0,58. The aim of this work was to estimate genetic and phenotypic correlations for sexual reproductive and productive traits using a Multiple Trait Derivative-Free Restricted Maximum Likelihood (MTDFREML) methodology in 579 Nelore bulls, raised under pasture. The reproductive traits analyzed were scrotal circumference, testicular consistency, testicular volume, testicular shape, length and width of right and left testicles, physical (motility and vigor) and morphological (major and minor, and total sperm defects) semen traits, and breeding soundness evaluation. Genetic correlations between scrotal circumference and body weight, testicular volume, motility, vigor, minor sperm defects, total sperm defects and breeding soundness evaluation were, respectively, 0.72, 0.99, 0.72, 0.60, -0.67, -0.12 e 0.64, showing favorable associations of scrotal circumference and the characteristics related. Phenotypic correlations of major magnitude found among ages and the above-related characteristics suggested to be the body weight the major factor affecting the reproductive performance of those animals. Genetic correlations among breeding soundness evaluation, body weight, scrotal circumference, testicular volume, major sperm defects and total sperm defects were, respectively, 0.19, 0.64, 0.71, -0.47 e -0.58.