Pensando a espiritualidade no ensino de graduação Pensando en la espiritualidad en la enseñanza de pre-grado Thinking about spirituality within nursing undergraduate program - Maria Antonieta Benko (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 1996)
O presente trabalho teve como objetivo verificar a opinião dos docentes de enfermagem sobre a espiritualidade e a assistência espiritual no ensino de graduação, identificando sua presença no ensino atual e propondo aspectos para a sua abordagem junto aos alunos. Foram entrevistados 24 docentes durante o mês de novembro de 1994 e 95,8% responderam considerar o homem um ser espiritual, citando diferentes maneiras de como essa dimensão altera e influencia seu dia-a-dia; 66,6% referiram ser importante o ensino da assistência espiritual na graduação. Frente a diversidade dos conceitos e respostas ficou evidenciada a necessidade de reflexão conjunta. El presente trabajo tuvo como objetivos verificar la opinión de docentes de enfermería sobre la espiritualidad y la enseñanza de la asistencia espiritual en los cursos de pre-grado, identificando su presencia en la enseñanza actual y proponiendo aspectos para su abordaje con los alumnos. Fueron entrevistados 24 docentes durante el mes de noviembre de 1994 y 95,8% consideran el hombre cómo un ser espiritual, citando diferentes maneras de cómo esa dimensión altera e influye en su día a día, 66,6% hicieron referencia a la importancia de que la asistencia espiritual sea abordada en el pre-grado. Frente a la diversidad de los conceptos y respuestas se hizo evidente la necesidad de reflexiones conjuntas. This article aimed at identifying the opinion of nurses' teachers about spirituality and spiritual assistance within their education program, as well as its presence in courses and their suggestions about spiritual aspects to be included. 24 teachers were interviewed during November 1994; 95,8% of them thought the human being to be a spiritual being, mentioning ways this dimension alter and influences daily life; 66,6% of the teachers thought about the importance to include spiritual assistance within their educational program. In the light of the variety of answers the authors emphasize the importance to reflect about this subject.