INFLUÊNCIA DA RESISTÊNCIA CARACTERÍSTICA À COMPRESSÃO DO CONCRETO (FCK) NA ANÁLISE DE DEFORMAÇÃO DA ESTRUTURA - Bruno Leonardo Pontes Cabral (ITEGAM-JETIA, 2019)
A resistência à compressão (fck) se tornou parâmetro de referência nos projetos de estruturas de concreto devido à facilidade de realização de ensaio e à possibilidade de deduzir outras propriedades a partir desta. O presente trabalho busca analisar como o valor de fck influencia a análise de deformações de estruturas de concreto armado. Esta verificação será feita a partir da modelagem de um edifício hipotético de 10 andares para os valores de fck de 30 MPa, 35 MPa, 40 MPa e 60 MPa. A partir da planta baixa, procedeu-se com o pré-dimensionamento da seção transversal dos elementos estruturais; foi elaborado um plano de ações e carregamentos conforme normas técnicas da ABNT, e a modelagem foi realizada utilizando o programa computacional SAP2000. Obtiveram-se sete modelos do mesmo edifício, nos quais foi avaliada a influência do fck em diversos parâmetros como: a geometria das peças; o encurtamento dos pilares; o deslocamento vertical de vigas e lajes e os deslocamentos horizontais do edifício. Constatou-se que a modificação da resistência característica à compressão do concreto contribuiu significativamente na determinação de propriedades dos materiais e da geometria das seções. Também se observaram influências nos deslocamentos verticais e horizontais, além da carga final dos pilares. Concluiu-se que a influência do valor de fck nas verificações de análise estrutural se dá predominantemente através da mudança na rigidez final das peças estruturais.