LA REGIÓN FRONTERIZA MÉXICO-ESTADOS UNIDOS, UN LUGAR DE UNIÓN Y DESENCUENTROS - Manuel Mollá Ruiz-Gómez (Investigaciones Geográficas, 2011)
El límite fronterizo que separa a México de Estados Unidos es mucho más que una línea de división y de conflictos. Es una región integrada, a pesar de las dificultades, bien delimitada geográficamente y con una serie de intereses e instituciones comunes que hacen que, desde la Geografía, tenga un notable interés. La línea divisoria que une y separa a, según muchos autores, el primer del tercer mundo, pero que comparten dos países que firmaron un tratado de libre comercio y que para México supone un acuerdo con el país que es su mayor socio comercial. Ver cómo funciona esa frontera y su correspondiente región es el principal objetivo de este artículo.