Constitución y Parlamento : notas para la comprensión de la institución parlamentaria en el siglo XXI - Ignacio Torres Muro (Revista de las Cortes Generales, 2012)
SUMARIO: I.- Introducción. Modelos de parlamento: evolución histórica y comparada. II.- El punto de llegada: crisis o mutación del parlamento. III.- La regulación: fuentes del derecho parlamentario y autonomía reglamentaria. IV.- Las funciones básicas. 1. Representación. 2. Legislación. 3. Función presupuestaria. 4. Nombramiento de personas. 5. Control del Gobierno. V.- Los componentes: parlamentarios, grupos y parlamento. VI.- La organización: gobierno de los parlamentos, trabajo, continuidad. VII.- El procedimiento legislativo: el estallido de los procedimientos especiales. VIII.- La última frontera: el control jurisdiccional de los actos parlamentarios. IX.- Conclusiones: una institución que se resiste a ser marginada.