Informação, ciência da informação: breves reflexões em três tempos - Gilda Maria Braga (Ciência da Informação, 1995)
Algumas reflexões sobre o surgimento e conceituação da informação são apresentados. Qual o contexto básico, como diferencia-se e destaca-se de seu suporte físico e como relaciona-se com a biblioteconomia e documentação. Relata a evolução histórica da ciência da informação, seus processos, métodos e a interdisciplinaridade com outras áreas. Ressalta o impacto provocado pela computação e automação nos sistemas de recuperação da informação. Relaciona as dificuldades técnico-conceituais apontadas pela literatura que não impediram que a área se movimentasse na direção geral do fluxo da ciência, ensaiando conexões com caos e complexidade. No Brasil, a criação do mestrado em 1970 pelo IBBD e, posteriormente, a abertura do doutorado contribuíram para as discussões e debates sobre as questões e definições da área.