A insuficiência da linguagem: apontamentos a respeito do De Magistro de Agostinho - Marciano Adilio Spica (Revista Espaço Acadêmico, 2010)
Agostinho é, sem dúvida, um dos grandes pensadores da história da filosofia. Seus escritos vão desde questões teológicas até questões éticas, passando pelos problemas do conhecimento, da história, da política e da linguagem. Nosso trabalho não está interessado em reconstruir o vasto e profundo pensamento agostiniano, queremos apenas fazer algumas observações a respeito de uma de suas obras, a saber, o De Magistro. Nesta, Agostinho desenvolve um estudo da linguagem e suas possibilidades, chegando à conclusão que ela não nos leva a conhecer. Tentaremos mostrar como Agostinho chega a essa conclusão e, após isso, fazermos uma análise crítica da insuficiência da linguagem.