Anatomia foliar e caulinar de Chamaecrista trichopoda (Caesalpinioideae) e histoquímica do nectário extrafloral Foliar and stem anatomy of Chamaecrista trichopoda (Caesalpinioideae) and extrafloral nectary histochemistry - D.M.T. Francino (Planta Daninha, 2006)
Nectários são comuns dentre as Leguminosae, estando freqüentemente localizados nas folhas. Objetivou-se caracterizar anatomicamente o caule, a folha e o nectário extrafloral de Chamaecrista trichopoda, bem como investigar a natureza química do secretado do nectário dessa espécie. As amostras foram submetidas a testes histoquímicos e técnicas usuais em anatomia vegetal, sendo analisadas ao microscópio de luz e eletrônico de varredura. Os folíolos são anfiestomáticos e dorsiventrais, apresentando feixes vasculares colaterais com fibras associadas. Nas células da bainha do feixe é comum a ocorrência de monocristais. Tricomas tectores unisseriados e multicelulares ocorrem na lâmina foliar e no caule. O caule apresenta epiderme unisseriada, com três a quatro camadas de colênquima subepidérmico, seguido internamente por duas a três camadas de colênquima. Na camada mais interna do córtex destacam-se idioblastos cristalíferos contendo monocristais, o feixe vascular é delimitado por fibras e a medula é parenquimática. As características anatômicas foliares e caulinares corroboram os dados existentes para a subfamília Caesalpinioideae. O nectário situa-se na parte adaxial do pecíolo e apresenta coloração alaranjada, com o ápice formando uma concavidade, bordas levemente abauladas e pedúnculo com cerca de 1 mm de altura. É comum a ocorrência de pequenas aberturas na superfície do nectário e hifas fúngicas na fase pós-secretora. Anatomicamente, confirmou-se uma estrutura semelhante à de um nectário, o qual é vascularizado por floema e xilema; o parênquima nectarífero ocorre abaixo da epiderme que apresenta cutícula espessa. Caracteres anatômicos do nectário podem auxiliar na taxonomia do gênero. As análises histoquímicas evidenciaram o acúmulo de tanino nas células do parênquima nectarífero, que pode funcionar como uma proteção à herbivoria. Observou-se a presença de poros na superfície do nectário, que podem ser sítios preferenciais de eliminação do néctar. Entretanto, futuras análises ao microscópio eletrônico de transmissão serão fundamentais para elucidar o processo de eliminação do néctar. Nectaries are common among the Leguminosae, being frequently located in the leaves. The aim of this work was to anatomically characterize the stem, leaf and extrafloral nectary of Chamaecrista trichopoda, as well as to histochemically investigate the composition of the nectary secretion of this species. The samples were submitted to histochemical tests and usual plant anatomy techniques and analyzed through light microscope and scanning electron microscope. The leaflets are amphistomatic, dorsiventral, with collateral bundles and present associated fibers. It is common the occurrence of monocrystals in the bundle sheath cells. Uniseriate and multicellular tector trichomes occur in foliar lamina and stem. The stem presents uniseriate epidermis. Below the epidermis, three to four layers of collenchyma are observed, followed by two to three layers of chlorenchyma. In the most internal layers of the cortex, crystalliferous idioblasts containing monocrystals are observed, and the bundle sheath is delimited by fibers and the pith is parenchymatic. The leaf and stem anatomy characteristics corroborate with the existing Caesalpinioideae subfamily data. The nectary is pedunculate, around 1mm high and located in the adaxial part of the petiole, presenting an orange-like color, with the apex forming a concavity and the borders slightly rounded. It is common the occurrence of small openings on the surface of the nectary and fungi hyphae in the post-secretory phase. Anatomically, a nectary structure was confirmed. The nectary is vascularized by phloem and xylem with the nectariferous parenchyma occurring below the epidermis, which presents a thick cuticle. Anatomic characters may help study genus taxonomy. Histochemical analyses evidence the accumulation of tannins in the cells of the nectariferous parenchyma, likely functioning as a protection against herbivore. It was observed on the nectary surface the presence of pores, which may be preferential sites of nectar elimination. However, further analyses using transmission electronic microscope are fundamental to elucidate the process of nectar elimination.