Convergência Tecnológica e a Formação de Novos Tipos de Alianças Estratégicas: uma análise do desenvolvimento dos Personal Digital Assistant (PDAs) - Walter Tadahiro Shima (Revista Brasileira de Inovação, 2006)
As associações entre empresas não são fato novo. Todavia, principalmente a partir da década de 1980, as influências da internacionalização da competição e as pressões tecnológicas impuseram grandes mudanças na conformação desses arranjos. Verificou-se recentemente um forte crescimento dos acordos cooperativos entre firmas. Aqueles acordos que priorizam estratégias de aperfeiçoamento em termos de competência tecnológica passaram a ter grande participação na concorrência. Este artigo usa o conceito de redes de empresas, que permite a percepção de que é viável basear-se na competência de outras empresas para concorrer com maior eficácia, para a análise da natureza das alianças estratégicas a partir da convergência tecnológica em multimídia. Mais especificamente, o artigo analisa a formação da joint venture entre a fabricante de celulares Ericsson e a fabricante dos produtos eletrônicos de consumo amplo Sony para o desenvolvimento da terceira geração de celulares. The associations between companies are not a recent fact. However, the internationalization of competition and technological pressures have imposed great changes on the conformation of such arrangements since the 1980s. Recently, there has been a rapid growth in the cooperative agreements between firms. The agreements that prioritize strategies for improvement in terms of technological competence have had a great deal of participation in the competition. This article uses the concept of networking, which allows the perception that alliances with other companies’ competences to compete more efficiently is far more viable, to analyze the true nature of strategic alliances based on the technological convergence into multimedia. More specifically, the paper analyzes the formation of a joint venture between the supplier of cell-phones, Ericsson, and the supplier of electronic products for vast consumption, Sony, in order to develop a third generation of cell-phones.