Movimentos sociais rurais no sul do Brasil: novas identidades e novas dinâmicas - Everton Lazzaretti Picolotto (Revista IDEAS, 2007)
O objetivo deste artigo é analisar o processo de formação de novas identidades gerais entre os movimentos que se articulam na Via Campesina e na Fetraf-Sul e a conseqüente criação de novas dinâmicas sociais no campo. Os movimentos passaram por diferentes fases em suas trajetórias mantendo certa unidade de ação, porém, a partir de meados dos anos 90, suas estratégias de ação diferenciaram-se e são adotadas “novas” identidades: a Fetraf-Sul adotou a de agricultor familiar e os atores da Via Campesina adotaram a de camponês. Como reflexo destas mudanças, foram motivadas novas dinâmicas sociais no campo.