Contribución al estudio de fluidos disipativos esféricamente simétricos - A. Di Prisco (Revista Integración, 2007)
Se realiza un estudio de fluidos autogravitantes, esféricamente simétricos, disipativos y localmente anisótropos en las presiones, discutién- dose la relación que existe entre el tensor de Weyl, el tensor de deformación, la anisotropía y la inhomogeneidad en la densidad de energía. Además se analizan distintos casos particulares de fluidos esféricamente simétricos, in- cluyendo el caso más general en el cual todas las variables mencionadas son distintas de cero. En el caso de fluidos perfectos, o fluidos disipativos, pero localmente anisótropos en el régimen de evolución cuasi-estática, la inho- mogeneidad en la densidad de energía depende exclusivamente del tensor de Weyl, lo cual refuerza la hipótesis de Penrose [1], la cual considera que los sistemas autogravitantes tienden a formar inhomogeneidades, definiéndose así una flecha gravitacional del tiempo. En el trabajo se concluye que en el caso más general, si se adopta el punto de vista de Penrose, entonces esta flecha gravitacional depende tanto del tensor de Weyl como de la anisotropía y la disipación.