Relatório das atividades de campo do Projeto de Salvamento Arqueológico do Centro Histórico de Pelotas-RS/Brasil (período 2006-2007) - Fábio Vergara Cerqueira (Cadernos do LEPAARQ, 2012)
O Projeto de Salvamento Arqueológico do Centro Histórico de Pelotas-Rs/Brasil  consiste em uma pesquisa de arqueologia histórica em meio urbano que realiza atividades de levantamento e preservação de sítios arqueológicos desde o ano de 2002. Inicialmente, o projeto foi desenvolvido para atender as demandas do Programa  Monumenta  (o qual prevê a restauração da Praça Cel. Pedro Osório e dos mais imponentes prédios de seu entorno) e atuou nos projetos de restauração dos casarões 8 (sítio PSGPe-1, escavado em 2002) e 2 (Sítio PSGPe-2, escavado em 2003). Atualmente, o projeto atende a todas as obras de impactação em prédios históricos e sítios arqueológicos da área urbana pelotense, bem como do patrimônio histórico das áreas periféricas. A responsabilidade  técnica pelo trabalho, junto ao  Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN)  -  registrado sob número de processo 01512.000006/2005  –  92  -  é do  Laboratório de Ensino e Pesquisa em Antropologia e Arqueologia da Universidade Federal de Pelotas (LEPAARQ  –  UFPEL),  coordenado pelo  Arqueólogo Dr. Fábio Vergara Cerqueira (CERQUEIRA  et  al., 2004a; CERQUEIRA e LOUREIRO, 2004b). PALAVRAS-CHAVE:  Arqueologia histórica  –  Salvamento Arqueológico  – Pelotas oitocentista