Preoperative weight loss in patients with indication of bariatric surgery: which is the best method? Pérdida de peso preoperatoria en pacientes con indicación de cirugía bariatrica: ¿Qué método es mejor? - M. Adrianzén Vargas (Nutrición Hospitalaria, 2011)
Background: Surgery is the only effective treatment for people with a body mass index (BMI) greater than 40 Kg/m² or even greater than 35 Kg/m² when some diseases like diabetes or hypertension appear. In order to minimize surgical risk and improve postoperative results, preoperative preparation it's very important. "Acute" preoperative weight loss just before surgery plays a crucial role in that preparation and can be achieved through different ways like a low calorie diet, a very low calorie diet or with the use of an intragastric balloon. The advantages or particularities of every one of them will be summarized in this article. Material and methods: Literature review of the benefits, risks and complications of preoperative weight loss through a low calorie diet, a very low calorie diet or intragastric balloon placement. Results: Seven of thirteen initially selected reports from Medline search were considered relevant, including a total 371 patients (240 patients treated with low calorie diet, 90 with very low calorie diet and 41 cases of intragastric balloon placement). We found that weight loss was greater in patients with very low calorie diets and intragastric balloon groups but with a slightly increase in morbidity and cost. Conclusion: Although there are no comparative studies, data from the literature results show that diets very low in calories are more effective and require less time than low-calorie diets and cheaper with fewer side effects than the intragastric balloon. Introducción: La cirugía es el único tratamiento efectivo para aquellas personas con un índice de masa corporal (IMC) superior a 40 kg/m² o incluso superior a 35 kg/m² cuando existen enfermedades asociadas como la diabetes o la hipertensión. La preparación preoperatoria de estos pacientes es fundamental para disminuir los riesgos del acto quirúrgico y mejorar los resultados postoperatorios. La pérdida "aguda" de peso previo a la cirugía, uno de los pilares fundamentales de dicha preparación, se puede conseguir por diferentes medios como son una dieta baja en calorías, una dieta muy baja en calorías o la colocación de un balón intragástrico. En el siguiente artículo analizaremos las ventajas e inconvenientes de cada uno de ellos. Material y métodos: Revisión de la literatura de los beneficios, riesgos y complicaciones de la pérdida de peso preoperatoria mediante la dieta baja en calorías, la dieta muy baja en calorías o la colocación del balón intragástrico. Resultados: Siete estudios fueron considerados relevantes, de los trece seleccionados inicialmente de la búsqueda en Medline, incluyendo un total de 371 pacientes (240 pacientes fueron tratados con una dieta baja en calorias, 90 con una dieta muy baja en calorias y a 41 se les implantó un balón intragástrico). La pérdida de peso fue mayor en los pacientes con una dieta muy baja en calorías y en los pacientes que se les colocó un balón intragástrico, sin embargo estos pacientes presentaron un ligero incremento en la morbilidad y los costes. Conclusión: Aunque no existen estudios comparativos, los resultados de la búsqueda bibliográfica sugieren que las dietas de muy bajo contenido calórico son más efectivas y necesitan menos tiempo que las dietas de bajo contenido calórico, y más económicas y con menos efectos secundarios que el balón intragástrico.