Cost-effectiveness of improving pediatric hospital care in Nicaragua Costo-eficacia de la mejora de la atención hospitalaria pediátrica en Nicaragua - Edward I Broughton (Revista Panamericana de Salud Pública, 2011)
OBJECTIVE: To determine the costs and cost-effectiveness of an intervention to improve quality of care for children with diarrhea or pneumonia in 14 hospitals in Nicaragua, based on expenditure data and impact measures. METHODS: Hospital length of stay (LOS) and deaths were abstracted from a random sample of 1294 clinical records completed at seven of the 14 participating hospitals before the intervention (2003) and 1505 records completed after two years of intervention implementation ("post-intervention"; 2006). Disability-adjusted life years (DALYs) were derived from outcome data. Hospitalization costs were calculated based on hospital and Ministry of Health records and private sector data. Intervention costs came from project accounting records. Decision-tree analysis was used to calculate incremental cost-effectiveness. RESULTS: Average LOS decreased from 3.87 and 4.23 days pre-intervention to 3.55 and 3.94 days post-intervention for diarrhea (P = 0.078) and pneumonia (P = 0.055), respectively. Case fatalities decreased from 45/10 000 and 34/10 000 pre-intervention to 30/10 000 and 27/10 000 post-intervention for diarrhea (P = 0.062) and pneumonia (P = 0.37), respectively. Average total hospitalization and antibiotic costs for both diagnoses were US$ 451 (95% credibility interval [CI]: US$ 419-US$ 482) pre-intervention and US$ 437 (95% CI: US$ 402-US$ 464) post-intervention. The intervention was cost-saving in terms of DALYs (95% CI: -US$ 522- US$ 32 per DALY averted) and cost US$ 21 per hospital day averted (95% CI: -US$ 45- US$ 204). CONCLUSIONS: After two years of intervention implementation, LOS and deaths for diarrhea decreased, along with LOS for pneumonia, with no increase in hospitalization costs. If these changes were entirely attributable to the intervention, it would be cost-saving. OBJETIVO: Determinar el costo y la eficacia en función del costo de una intervención para mejorar la calidad de la atención de niños con diarrea o neumonía en 14 hospitales de Nicaragua, sobre la base de la información sobre gastos y la medición de las repercusiones. MÉTODOS: Se compilaron datos sobre la duración de la hospitalización y la mortalidad de una muestra aleatoria de 1 294 historias clínicas compiladas en 7 de los 14 hospitales participantes antes de la intervención (2003) y 1 505 historias clínicas compiladas después de dos años de ejecución de la intervención ("postintervención", 2006). Los años de vida ajustados en función de la discapacidad (AVAD) se obtuvieron de los resultados asistenciales. Se calcularon los costos de hospitalización según los registros de los hospitales y del Ministerio de Salud, y datos del sector privado. Los costos de la intervención se obtuvieron de los registros contables del proyecto. Para calcular la relación costo-eficacia incremental se usó un análisis de árbol de decisiones. RESULTADOS: La duración promedio de la hospitalización disminuyó de 3,87 y 4,23 días antes de la intervención a 3,55 y 3,94 días después de la intervención para la diarrea (P = 0,078) y la neumonía (P = 0,055), respectivamente. La letalidad disminuyó de 45/10 000 y 34/10 000 antes de la intervención a 30/10 000 y 27/10 000 después de la intervención para la diarrea (P = 0,062) y la neumonía (P = 0,37), respectivamente. Los costos totales promedio de la hospitalización y de los antibióticos para ambos diagnósticos fueron de US$ 451 (intervalo de confianza [IC] de 95%: US$ 419 a US$ 482) antes de la intervención y US$ 437 (IC 95%: US$ 402-US$ 464) después. La intervención representó un ahorro de costos en cuanto a los AVAD (IC 95%: -US$ 522 a US$ 32 por cada AVAD evitado) y costó US$ 21 por cada día de hospitalización evitado (IC 95%: -US$ 45 a US$2 04). CONCLUSIONES: Después de dos años de ejecución de la intervención, la duración de la hospitalización y la mortalidad por diarrea disminuyeron, junto con la duración de la hospitalización para la neumonía, sin un aumento de los costos de hospitalización. En caso de que estos cambios fueran totalmente atribuibles a la intervención, esta representaría un ahorro de costos.