ANALISIS FAKTOR PENDORONG REALISASI MANFAAT IMPLEMENTASI ERP DI PERUSAHAAN INDONESIA - Iqbal Yulizar M. (J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 2017)
Pengelolaan implementasi ERP pada fase post project yaitu fase ketika ERP telah digunakan secara integral dalam perusahaan, menentukan terealisasinya manfaat dari implementasi ERP, karenanya terkait pengelolaan pada fase post project ini dibutuhkan kajian lebih lanjut untuk mengetahui upaya-upaya merealisasikan manfaat dari implementasi ERP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mengukur manfaat implementasi ERP dan mengetahui sejauh mana perusahaan-perusahaan Indonesia merealisasikan manfaat implementasi ERP, serta memberikan rekomendasi bagi perusahaan-perusahaan di Indonesia dalam menjalani fase post project agar manfaat dari implementasi ERP dapat direalisasikan. Model pengelolaan pada fase post project yang dikembangkan dalam penelitian ini didasarkan pada penelitian-penelitian sebelumnya yang mengkaji kelompok aktivitas pada fase post project, dimana institutionalized ERP system dan improved ERP system dapat mendorong perusahaan untuk merealisasikan manfaat implementasi ERP.