Derechos Humanos y el derecho internacional humanitario en el Oriente Antioqueño - Mesa de derechos humanos y protección humanitaria del Oriente Antioqueño (El Ágora USB, 2009)
El presente articulo presenta los resultados de una investigación, interinstitucional, en torno a la situación de los Derechos Humanos en el Oriente Antioqueño. Comprende y abarca los hechos ocurridos en dicha región en el año 2008, y es que el desconocimiento de lo que ocurre en el contexto de Derechos Humanos y Derecho Internacional Humanitario blinda a los victimarios frente a toda eventual censura y garantiza la continuidad de sus crímenes. Con este resultado de Investigación, se pretende acompañar a las víctimas del conflicto armado para reducir su vulnerabilidad; así mismo, a la sociedad, a las organizaciones sociales, a las entidades gubernamentales, a las instituciones y a los medios de comunicación se les quiere entregar información responsable y fiable sobre el conflicto que se vive en esta región del Departamento.